INGREDIENTI PER LA PASTA ( 4 persone ) : Farina 300 g – Uova intere 3 – Olio d’oliva 1 cucchiaio -.
PER IL RIPIENO : Carne macinata di manzo o maiale 200 g - Pomodoro 300 g – Funghi secchi 50 g- Burro 50 g – Cipolla 1/2 – Uova 2 – Parmigiano grattugiato 100 g - Noce moscata q.b. – Sale – Pepe.
PER LA BECHAMEL : Burro 50 g - Latte 1/4 ml – Farina 2 cucchiaia- Noce moscata 1/2 cucchiaino- Sale e pepe – Parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
PROCEDIMENTO : Sulla spianatoia sistemate la farina a fontana, al centro rompete le uova e unitevi un cucchiaio di olio di oliva, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Formate una palla e ricopritela con un canovaccio e lasciatela riposare per circa 1 ora . Tirate la pasta con il mattarello o con l’apposita macchina fino ad ottenere una sfoglia sottile che taglierete in tanti rettangoli larghi 6 cm e lunghi 4 cm. Scottate le sfoglie in acqua bollente per 3 /4 minuti, scolatele e passatele per qualche minuto sotto l’acqua fredda . Scolate di nuovo e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio. Tritate la cipolla e il resto degli odori e rosolateli con 50 g di burro, unite la carne macinata e fate rosolare. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro ,salate, pepate e unite la noce moscata e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa prima di aggiungere i funghi che avrete fatto ammorbidire in acqua tiepida e strizzati e tagliati grossolanamente . Tenete presente che il composto dovrà risultare ben denso. Togliete dal fuoco il recipiente ,lasciate intiepidire prima di mettere il parmigiano . Farcite con il composto i ritagli di pasta che si saranno asciugati mettendo al centro una porzione di ripieno. Arrotolate la pasta e sistemate i cannelloni in una pirofila o in teglia ben imburrata. Fate sciogliere in un tegamino 50 g di burro unitevi 2 cucchiai di farina mescolate bene e prima che cominci a colorare bagnate con il latte ben caldo, rigirando spesso per evitare di fare grumi. Condite con la noce moscata, sale , pepe e lasciate cuocere per 10 minuti. Coprite quindi i cannelloni con il sugo rimasto e sopra mettete la bechamel, cospargete con abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro e mettete a cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti fino ad ottenere una buona coloritura della superficie.
Questo è un piatto che di solito si fa la domenica il classico piatto della domenica ma secondo me andrebbe bene in qualsiasi giorno della settimana . BUON PRANZO!!!!