Un primo piatto gustoso e sfizioso, il radicchio regala un po’ di originalità alla classica pasta al forno. Il sapore deciso e amarognolo del radicchio si abbina perfettamente con la scamorza per un confort food che piacerà sicuramente a molti.
Ingredienti (2 persone)
- 250 gr di penne rigate
- 1 noce di burro
- 1 scalogno
- 1 cespo di radicchio rosso tardivo
- 100 gr di speck
- 140 gr di scamorza
- qb parmigiano grattuggiato
- qb besciamella
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire e tagliare il radicchio a striscioline.
In una padella scaldare un filo d’olio e, una volta caldo, fare imbiondire lo scalogno.
Unire il radicchio e lasciarlo insaporire per una decina di minuti.
Aggiungere lo speck e spegnere dopo un paio di minuti.
Mettere a bollire l’acqua della pasta e quando bolle, salarla e aggiungere la pasta.
Cuocere le penne qualche minuto in meno del tempo di cottura indicato.
Scolare la pasta.
Tagliare a dadini la scamorza.
In una ciotola capiente, mettere la pasta, il radicchio, lo speck, la scamorza e un po’ di besciamella e amalgamare per bene tutto.
Ungere con il burro una pirofila e fare un primo strato di composto di pasta unire un po’ di parmigiano grattuggiato e coprire con quasi tutta la besciamella.
Proseguire con un’altro strato e terminare con la besciamella restante e il rimanente formaggio grattuggiato.
Infornare la pirofila in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti.
Controllare la cottura e quando è pronta e sfornarla.
Servire.