Un delizioso e originale antipasto i paccheri fritti si prestano a mille varianti per il ripieno. Qui viene usata ricotta, prosciutto cotto e pistacchi, per non appesantire troppo la frittura del paccheri. Un simpatico e sostanzioso antipasto.
Ingredienti (4 persone)
- 16 paccheri
- 250 gr di ricotta
- 1 uovo
- 30 gr di pecorino romano
- 100 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di pistacchi sgusciati
- qb farina
- qb pangrattato
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio per friggere
Preparazione
Cuocere i paccheri in una pentola con acqua bollente salata.
Frullare i pistacchi non troppo finemente, toglierli dal frullatore e frullare il prosciutto cotto.
Scolare la pasta 1 o 2 min prima del termine cottura facendo attenzione a non rompere i paccheri.
Lasciarli intiepidire.
In una ciotola, amalgamare ricotta, pecorino, prosciutto, metà dei pistacchi e pepe.
Aggiungere poco sale, se il pecorino usato è già molto salato.
Trasferire il composto in una sac-à-poche.
Quindi riempire i paccheri delicatamente.
Rompere l’uovo in un piatto fondo e sbattelo leggermente con una forchetta.
Mischiare la restante granella di pistacchi con il pangrattato per la panatura.
Passare i paccheri prima nella farina, successivamente nell’uovo e infine nel pangrattato e pistacchi, prestando attenzione a ricoprire anche i lati corti con la panatura.
Fare una seconda panatura con uovo e pangrattato e pistacchi.
Quindi friggerli in una padella con olio ben caldo, un paio di minuti per lato, fino a che siano completamente dorati.
Man mano che sono pronti, poggiarli su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Servite caldi.