Un risotto dal gusto delicato, un ottimo primo piatto con un abbinamento un po’ speciale, quello tra il brie e i gamberi, ideale per un pranzo o una cena originali.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 1 bicchiere di vino bianco.
- 70 gr di brie
- 1 scalogno
- 20 gamberi
- qb brodo vegetale (o dado)
- 1 noce di burro
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare il brie in pezzettini e tenerlo da parte.
Pulire i gamberi e tagliarli quasi tutti a pezzetti, lasciandone intero qualcuno.
Scaldare e/o preparate a parte il brodo vegetale.
Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine farlo soffriggere.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Unire il vino bianco e attendere fino a che non sarà evaporato, a questo punto abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta finchè il riso non sarà pronto.
Intanto in un pentolino scaldare un po’ d’olio e scottare velocemente i gamberi sfumandoli con del vino bianco.
Toglierli quindi dalla padella e dividerli tra quelli tagliati a pezzi e quelli interi, che verranno utilizzati per l’impiattamento.
Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere i gamberi tagliati a pezzi.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, unire il brie a pezzetti, la noce di burro, aggiustare di sale e pepe e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire caldo, impiattando con i gamberi interi, qualche pezzetto di brie e con una spolverata di pepe.