Torta di pere e grano saraceno

La torta di pere e grano saraceno è una torta semplice da fare in casa adatta per la colazione e la merenda soprattutto in autunno e d’inverno.
La ricetta prevede un impasto morbido fatto con burro, zucchero di canna, uova, un misto di farine tra cui quella di grano saraceno e fettine di pere.

Torta di pere e grano saraceno

Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 12-15 minuti.
Tempo di cottura: 40-45 minuti.

Ingredienti per uno stampo diametro 22-24 cm:

  • 90 g di zucchero di canna grezzo
  • 100 g di burro
  • sale fino integrale
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 150 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di tipo 2
  • 25 g di farina di mais finissima
  • 25 g di fecola di patate
  • 8-9 cucchiai di latte vaccino
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci
  • 3 pere tipo Kaiser
  • zucchero a velo (opzionale)

Preparazione della torta di pere e grano saraceno:

In una terrina combinate lo zucchero di canna, il burro e un pizzichino di sale e lavorateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Poi aggiungete le 3 uova sbattute, mescolate e successivamente combinate le farine setacciate con il lievito, la fecola di patate e infine 4-5 cucchiai di latte, sempre lavorandoli con le fruste.
Versate l’impasto ottenuto nella tortiera foderata di carta forno, tagliate le pere a fettine dopo averle sbucciate, disponetele a raggiera e cospargete un po’ di zucchero in superficie e qualche fiocco di burro.

Torta di pere e grano saraceno step 1

Torta di pere e grano saraceno step 2

Torta di pere e grano saraceno step 3

Torta di pere e grano saraceno step 4

Torta di pere e grano saraceno step 5

Infornate nel forno caldo e fate cuocere la torta di pere e grano saraceno per 40-45 minuti circa a 180° C posizionando nel ripiano centrale.
Fate raffreddare la torta su una gratella e cospargete di zucchero a velo la superficie prima di servirla (quest’ultimo passaggio è opzionale).

Torta di pere e grano saraceno

Consigli e varianti della torta di pere e grano saraceno

  • Per rendere questo dolce ancora più goloso, aggiungete una manciata di pezzetti di cioccolato fondente nell’impasto.
  • Anche un pizzico di cannella in polvere e una manciata di noci tritate grossolanamente rendono questa torta ancor più deliziosa.
  • Potete aromatizzarla aggiungendo nell’impasto dello zenzero tritato finemente oppure della buccia grattugiata di 1 limone non trattato.
  • Questa torta si conserva per 3 giorni massimo se tenuta a temperatura ambiente sotto una campana di vetro.
  • Se volete preparare questa torta di pere e grano saraceno in versione lactose-free, sostituite il latte vaccino con del latte vegetale e il burro con della margarina vegetale o del burro di cacao.
Torta di pere e grano saraceno
Francesca Maria
♥♥♥

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