Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 2 uova intere
- 60 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio di semi
- 100 g di farina 00
- 50 g di farina di mais finissima
- 50 g di farina di riso
- ½ bustina di lievito in polvere
- la scorza di 3 mandarini
- 50 ml di succo di mandarini
- zucchero a velo (opzionale)
Procedimento per realizzare il plumcake:
Accendete il forno in modalità statico a 180°C e foderate il fondo dello stampo da plumcake con la carta forno.
Lavate per bene i 3 mandarini e poi grattugiate la scorza e spremete il succo, tenendone 50 ml da parte.
Proseguite montando con le fruste elettriche le 2 uova intere con lo zucchero di canna, aggiungendo la scorza dei mandarini.
Poi aggiungete l’olio e le polveri setacciate in precedenza: farina 00, farina di riso, farina di mais e il lievito.
Infine aggiungete il succo dei mandarini e l’olio di semi e mescolate per bene per ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo, livellatelo e poi mettete il plumcake in forno nella parte centrale.
Fate cuocere per 40 minuti circa, abbassando il forno a 170°C gli ultimi 10 minuti.
A cottura terminata, fate raffreddare il plumcake nello stampo per mezz’ora prima di toglierlo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.
Varianti e consigli:
- Per un sapore ancora più agrumato, aggiungete anche la buccia grattugiata e 1 cucchiaino di succo di limone.
- Se volete addolcire e rendere più goloso questo plumcake, del cioccolato bianco tritato grossolanamente sarà l’ingrediente perfetto.
- Questo plumcake si conserva per 3 giorni massimo coperto sotto una campana di vetro. E’ sconsigliato congelarlo.