Le lasagne con zucchine e prosciutto costituiscono un primo piatto semplice, delicato e gustoso, perfetto da servire per un occasione speciale e non solo. Nonostante si parli di lasagne, posso assicurarvi che questa versione è davvero leggera rispetto alla versione classica che tutti conosciamo.
Sono veloci da preparare e, inoltre, vi garantisco che riuscirete a conquistare proprio tutti, persino le persone che solitamente non amano le zucchine. Pensate che le ha mangiate anche mio fratello, che le verdure non le mangia mai.
Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:30 minuti
- Porzioni:Per 4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per le lasagne
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250 Lasagne all’uovo
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3 Zucchine (medie)
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150 g Prosciutto cotto
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50 g Parmigiano reggiano
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200 g Mozzarella
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per la besciamella
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1 l Latte
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60 g Farina 00
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60 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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Per prima cosa preparate la besciamella, quindi fate scioglier il burro in una casseruola e unite la farina. Mescolate velocemente in modo da formare il roux, quindi unite un pizzico di sale e di noce moscata. Continuate a mescolare e unite il latte a filo, in modo da sciogliere i possibili grumi che si formeranno.
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La besciamella è pronta quando si sarà addensata e sfiorerà il bollore. Spegnete il fuoco e versatela in una ciotola. Verificate che non vi siano grumi, altrimenti frullatela con un frullatore a immersione per eliminarli. Copritela con un foglio di pellicola trasparente a contatto e mettetela da parte.
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A questo punto preparate il condimento. Lavate le zucchine, asciugatele ed eliminate le estremità, quindi grattugiatele e raccoglietele in una ciotola. Cuocetele in padella insieme a un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato per circa 10 minuti, quindi spegnete il fuoco, eliminate l’aglio e mettetele da parte.
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Tagliate la mozzarella ben scolata a cubetti e mettete anche quest’ultima da parte. È arrivato il momento di formare i nostri strati, quindi prendete una pirofila da forno e versate sul fondo un mestolo di besciamella.
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Disponete gli strati di lasagne sul fondo e farcite con un paio di cucchiaiate di zucchine, delle fette di prosciutto cotto, della mozzarella a cubetti e terminate con una manciata di parmigiano grattugiato. Condite con qualche cucchiaiata di besciamella, quindi ricoprite il tutto con degli strati di lasagna.
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Proseguite in questo modo per altre due volte e ricordate di terminare l’ultimo strato con le zucchine, la besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato. Bagnate gli angoli della lasagna con dell’acqua tiepida, quindi infornate in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sfornatele e lasciatele intiepidire leggermente. Servite le lasagne con zucchine e prosciutto in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- Le lasagne con zucchine e prosciutto si servono in tavola appena pronte.
- Potrete congelarle da crudo, a patto che abbiate usato ingredienti freschi.
- Potrete arricchirle anche con altri ingredienti, come per esempio un mix di formaggi a pasta molle sciolti nella besciamella.
- Non perdetevi la ricetta delle LASAGNE AL SALMONE.
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L’articolo Lasagne con zucchine e prosciutto proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.