La “Capunata” è una specialità tipica della gastronomia locale molisana.
E’ un piatto estivo che mescola sapientemente gli ingredienti, i sapori ed i colori dell’estate con il tradizionale tarallo, il grosso biscotto di semola di grano duro intriso di acqua ed aceto.
Ingredienti per 2 persone
2 grossi taralli per caponata
2 uova sode
5 pomodori ben sodi
1 cetriolo
olive verdi o nere
1 peperone rosso
1 peperone verde
2 coste di sedano
2 spicchi di aglio o cipolla
olio di oliva
aceto
origano
sale
Preparazione
Bagniamo leggermente in acqua salata con l’aggiunta di un goccio di aceto i taralli, e facciamoli sgocciolare per qualche minuto sopra un telo da cucina.
A parte tagliamo a pezzettini il sedano, i pomodori, i peperoni i cetrioli e la cipolla.
Versiamo il tutto in una ciotola, condiamo con olio sale e origano e lasciamo insaporire qualche minuto.
Versiamo le verdure e le olive sopra i taralli che avremo precedentemente posto su un piatto di portata. Sistemiamoci sopra le uova sode tagliate a fettine. La tradizione vuole che vengano aggiunte anche le alici sott’olio (in questo piatto mancano perchè a me non piacciono).
Spolveriamo con altro origano, e aggiungiamo dell’olio d’oliva.
Lasciamo riposare la caponata per almeno 30 minuti in frigorifero prima di servirla.
Buon appetito!
Colui che è capace di sorridere quando tutto va male, è perché già ha pensato a chi dare la colpa.”
Confucio