domenica 4 agosto 2019

La "Capunata " molisana

Caponata molisana

 La "Capunata" è una specialità tipica della gastronomia locale molisana.
E' un piatto estivo che mescola sapientemente gli ingredienti, i sapori ed i colori dell'estate con il tradizionale tarallo, il grosso biscotto di semola di grano duro intriso di acqua ed aceto.

Ingredienti per 2 persone

2 grossi taralli per caponata 
2 uova sode
5 pomodori  ben sodi
1 cetriolo
olive verdi o nere
1 peperone rosso
1 peperone verde
2 coste di sedano
2 spicchi di aglio o cipolla
olio di oliva
aceto 
origano
sale 




Preparazione


Bagniamo  leggermente in acqua salata con l'aggiunta di un goccio di aceto i taralli, e facciamoli sgocciolare   per qualche  minuto sopra un telo da cucina.


A parte tagliamo a pezzettini il sedano, i pomodori, i peperoni i cetrioli e la cipolla.


 Versiamo il tutto  in una ciotola, condiamo con olio sale e origano  e lasciamo insaporire qualche minuto.

Caponata molisana

Versiamo  le verdure e le olive sopra i taralli che avremo  precedentemente posto su un piatto  di portata. Sistemiamoci  sopra  le uova sode tagliate a fettine. La tradizione vuole che vengano aggiunte anche le alici sott'olio (in questo piatto mancano perchè a me non piacciono).
Spolveriamo  con altro origano,  e aggiungiamo  dell’olio d'oliva.
Lasciamo  riposare la   caponata  per almeno 30 minuti in frigorifero prima di servirla.

Caponata molisana


Buon appetito!

Colui che è capace di sorridere quando tutto va male, è perché già ha pensato a chi dare la colpa.” 
Confucio

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