Tortino di ricotta e patate
Un piatto unico con, ricotta, patate e spinaci da leccarsi i baffi.
Piatto semplice ed economico.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:1 ora
- Cottura:40 minuti
- Porzioni:6/8 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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Patate 600 g
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Ricotta 100 g
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Spinaci 200 g
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Pomodori ramati 350 g
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Mozzarella 1
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Scalogno 1
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Rosmarino 1 rametto
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Basilico 1 rametto
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Alloro 2 foglie
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Uovo 1
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Burro 20 g
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Mettere a lessare 400 gr, di patate con le foglie d’alloro, il rosmarino, il sale.
Quando risultano morbide, scolarle, privarle dalla buccia e passarle al passaverdura.
Unire l’uovo, la ricotta, il sale e il pepe.
Sbucciare i rimanenti 200 gr. di patate, tagliarle a fettine sottili e lessarle anche queste in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolarle.
Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere in olio evo, unire i pomodori tagliati a cubetti e le foglie di basilico.
Salare.
Cuocere per circa 10 minuti.
Pulire gli spinaci e metterli a lessare in acqua salata.
Scolarli, strizzarli molto bene e passarli nel burro.
Ora si può cominciare ad assemblare il tortino.
Spennellare con il burro fuso un foglio di carta da forno e sistemarvi sopra un cerchio di 18 cm. di diametro.
Distribuire sul fondo e sulle pareti il composto di ricotta e patate.
Fare uno strato con gli spinaci.
Coprire con la mozzarella tagliata a fette.
Un altro strato di salsa di pomodoro.
Chiudere con le fette di patate.
Mettere in forno a 200° per circa 15-20 minuti!!
Lasciare riposare una decina di minuti e portare in tavola.
Buon appetito!