Trofie con funghi zucchine e mortadella

Le trofie con funghi zucchine e mortadella costituiscono un primo piatto gustoso e molto sostanzioso, da preparare e servire per delle occasioni speciali e/o nei pranzi festivi. È un piatto senza troppe pretese e si prepara davvero in pochi minuti.

Inoltre è ricco di gusto e i porcini secchi si abbinano perfettamente al gusto deciso della mortadella. Il tutto viene condito anche con dell’ottimo aceto balsamico che rende il piatto finito ancora più gustoso.

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trofie con funghi zucchine e mortadella
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Trofie
  • 200 g Funghi porcini secchi
  • 2 Zucchine
  • 40 g Mollica di pane
  • 1/2 Cipolla rossa
  • q.b. Aceto balsamico
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate, asciugate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a cubetti e mettetele da parte. Pulite la cipolla e tritatela finemente, quindi unitela in un tegame dove avrete versato un filo d’olio extravergine d’oliva e fatela dorare.

  2. Nel frattempo mettete in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli bene e tagliateli a pezzetti.

  3. Uniteli al tegame con l’olio e la cipolla e lasciateli insaporire per un paio di minuti. A questo punto unite le zucchine a cubetti e lasciatele cuocere per una decina di minuti. Non appena le verdure saranno cotte, unite la mortadella tagliata a cubetti e la mollica di pane.

  4. Lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti, quindi preparate la vinaigrette versando l’aceto balsamico e l’olio extravergine d’oliva in una ciotola. Sbattete leggermente il tutto e versatelo sul condimento.

  5. Spadellate per qualche minuto e spegnete il fuoco. Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una casseruola e, non appena bollirà, tuffatevi dentro le trofie e cuocetele per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele e versatele nella padella con il condimento.

  6. Aggiungete poca acqua di cottura della pasta e saltate il tutto in padella fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra loro. Spegnete il fuoco e servite le trofie con funghi zucchine e mortadella in tavola ben calde.

  7. trofie con funghi zucchine e mortadella

I consigli di Franci

  • Le trofie con funghi zucchine e mortadella si servono in tavola ben calde.
  • Se avanzano, possono essere conservate in frigorifero per un giorno al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico.
  • Si sconsiglia la congelazione.
  • Al posto della mortadella provate a usare lo speck, il gusto sarà altrettanto buono.
  • Non perdetevi la ricetta delle TROFIE CON PATATE E FAGIOLINI.

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