Torta tiramisù al forno

torta tiramisù al forno

La torta tiramisù al forno è un dessert che vi stupirà per la sua infinita bontà! E’ preparata con gli stessi ingredienti con cui si prepara il classico tiramisù, ma è cotta in forno: una valida alternativa per chi ama il tiramisù, ma teme l’utilizzo delle uova crude o non le sa pastorizzare.

Questa torta l’ho vista per la prima volta su Instagram sul profilo della mia amica Carmen del blog Ricettecongusto – una maestra ai fornelli e mi ha subito incuriosito.

L’ho provata qualche giorno fa ed è stata un successone! Oltre ad essere buonissima, è anche molto semplice e veloce da preparare, un dessert ideale se avete ospiti a cena o se siete gli addetti al dolce nelle cene tra amici!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta tiramisù al forno. Se siete amanti di questo genere di torte cremose e golose, non perdetevi queste ricette che, sono sicura, vi piaceranno: Pizza dolce di ricotta e NutellaCheesecake cotta al cioccolato e noccioleBrownies cheesecakeCheesecake alle meleTorta al cioccolato e ricotta senza farinaTorta di mele e mandorle senza farina burro latte e lievito.

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:Tortiera da 22 cm di diametro
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base:

  • 120 g Savoiardi
  • 2 tazze da caffè Caffè amaro
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Per la crema:

  • 400 g Mascarpone
  • 3 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 15 g Savoiardi sbriciolati

Inoltre:

  • 40 g Cioccolato fondente a pezzi

Preparazione

  1. Preparare la torta tiramisù al forno è davvero semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto, preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare completamente.

  3. Preparate adesso la crema. In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 5-6 minuti, fino a quando non otterrete un composto molto chiaro e spumoso.

  4. Unite a cucchiaiate anche il mascarpone e amalgamatelo al composto con le fruste a bassa velocità. Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.

  5. Per finire, unite alla crema il savoiardo sbriciolato e mescolate ancora.

    La crema è pronta per l’utilizzo. Adesso passate ad assemblare la torta tiramisù.

  6. Rivestite con un foglio di carta forno bagnata e strizzata una tortiera (possibilmente con fondo rimovibile) di 22 cm di diametro.

  7. Ricoprite il fondo con i savoiardi. Se vi avanzano spazi vuoti (e sicuramente ve ne avanzeranno), ritagliate i savoiardi e coprite quegli spazi.

  8. Con l’aiuto di un pennello da cucina o di un cucchiaio, bagnate i savoiardi con il caffè in maniera uniforme.

  9. Fatto questo, spolverizzateli abbondantemente con il cacao amaro.

  10. Versate la crema sui savoiardi e livellatela con il dorso di un cucchiaio.

  11. Per finire, tritate con un coltello 40 gr di cioccolato fondente e cospargete la superficie della vostra torta tiramisù.

  12. Infornate in forno già caldo a 160° per circa 35-40 minuti: quando la torta comincerà a colorirsi in superficie, sarà pronta.

    Lasciatela riposare per 10-15 minuti in forno spento con lo sportello leggermente aperto, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla!

  13. La vostra torta tiramisù al forno è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

    Provatela e fatemi sapere! ^_^

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