Spaghetti alla carrettiera: come fare un grande primo piatto della tradizione italiana
Gli spaghetti alla carrettiera sono un piatto antico, presente in molte cucine del sud, a partire da quelle romane per arrivare fino a quelle siciliane.
La ricetta originale della pasta alla carrettiera era una pasta condita con aglio, olio e pomodoro, tutto a crudo, potremmo dire quasi un pesto, ma poi con gli anni la ricetta è cambiata.
Come la Grigia e l’Amatriciana erano paste itineranti, per chi camminava molto come i pastori, che non potevano portare con sé ingredienti deperibili, la pasta alla carrettiera era la pasta dei carrettieri, che certo di strada ne hanno fatta…
Ingredienti per la pasta alla carrettiera
Per 6 persone
550 grammi di pasta, spaghetti o linguine
4 spicchi di aglio
8 pomodori San Marzano ben maturi
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1/4 di cucchiaino di peperoncino in polvere
8 foglie di basilico
1 pezzetto di sedano, poco poco
olio extra vergine di oliva
40 grammi di Pecorino Romano grattugiato
una manciata di funghi, se volete fare la versione romana
Come preparare gli spaghetti alla carrettiera
Ripetiamo ancora una volta, se volete fare la carrettiera originale, tagliate e sminuzzate pomodori e aglio e condite con olio buono, basta tutto qui.
Se volete un gusto un po’ più sfumato e goloso, allora continuate a leggere.
Lavate i pomodori. Prendetene 6, incideteli con un coltello e tuffateli in acqua bollente per 15 secondi, poi buttateli nel ghiaccio, quindi pelateli, tagliate ed eliminate i semi.
Schiacciate 3 spicchi di aglio e fate soffriggere in 8 cucchiai di olio di oliva per 3 minuti, quindi buttate i pomodori, condite con sale, pepe e 4-5 foglie di basilico, il sedano (opzionale, ma molto aromatico) e cuocete a fiamma bassa per 30 minuti.
Intanto tagliate gli altri pomodori, conditeli con 1 spicchio di aglio sminuzzato, i capperi ben lavati.
Il trucco è fare prima un sugo di pomodoro e poi aggiungere altro aglio a crudo, poi capperi e peperoncino.
Cuocete la pasta al dente, poi scolatela e tenete da parte 1 mestolo di acqua di cottura.