In questo post vi presento tre vellutate dai sapori particolari ma molto salutari.
VELLUTATA DI PATATE DOLCI E LATTE DI COCCO CON PANCETTA CROCCANTE E MANDORLE
In questa vellutata il sapore dolce della patata americana si unisce alla delicatezza e alla cremosità del latte di cocco; effettivamente se avessi utilizzato solo questi due ingredienti la vellutata avrebbe rischiato di essere un pochino dolciastra; ma aggiungete qualche cubetto di pancetta arrostita e delle scaglie di mandorla, vedrete come risulterà sfiziosa!
(Ringrazio per la ricetta Armonia Paleo)
700g
patate dolci
1
cipolla
1/2l
brodo vegetale
200ml
latte di cocco
2cucchiai
di olio extravergine di oliva
50g
pancetta a cubetti
q.b.
prezzemolo tritato
q.b.
sale
q.b.
pepe
1cucchiaino
zenzero in polvere
-
In una padella fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili con un cucchiaio di olio.
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Dopo aver sbucciato e tagliato a cubetti le patate dolci, unitele alla cipolla; mescolate e fate cuocere per circa 1 minuto. Aggiungete il latte di cocco, il brodo, lo zenzero e regolate di sale e pepe.
Portate a ebollizione e fate cuocere per 20 minuti fino a quando le patate saranno morbide. -
Intanto fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente.
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Frullate le patate fino a quando avrete ottenuto una vellutata cremosa.
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Distribuite la crema nelle fondine decorando con la pancetta, qualche scaglia di mandorla e del prezzemolo fresco tritato.
VELLUTATA DI SEDANO RAPA E GORGONZOLA
Dall’aspetto non molto allettante, il sedano rapa, radice bitorzoluta ma ricca di proprietà mineralizzanti, diuretiche e disinfettanti, si presta molto bene anche per la preparazione di insalate e vellutate. Il suo sapore delicato si sposa molto bene con quello più piccantino del gorgonzola o di qualsiasi altro formaggio cremoso. Light ma con gusto.
(Ringrazio per la ricetta La Luna sul Cucchiaio)
1
sedano rapa
1
patata media
100g
gorgonzola piccante
q.b.
sale
q.b.
pepe
q.b.
timo
q.b.
di olio extravergine di oliva
750ml
brodo vegetale
-
Sbucciare il sedano rapa e le patate e tagliarle a cubetti.
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Riscaldare un cucchiaio di olio in una casseruola e aggiungere il sedano rapa e le patate; salare e pepare.
Aggiungere il brodo e lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco lento. -
Quando le verdure si saranno ammorbidite passatele al minipiner fino a ottenere una vellutata cremosa.
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Versatela nelle fondine aggiungendo qualche cubetto di gorgonzola, un pochino di pepe e un filo d’olio.
VELLUTATA DI TOPINAMBUR
Il Topinambur è un tubero molto simile alla radice di zenzero ma dal sapore affine a quello del carciofo e della patata. E’ ricco di proteine, ferro e fibre, aumenta le difese immunitarie e accelera il metabolismo, è disintossicante e combatte lo stress…insomma, il cibo degli dei! Io l’ho utilizzato per preparare questa vellutata dal sapore molto delicato.
1
patata grossa
500g
topinambur
mezza
cipolla
750ml
brodo vegetale
30g
olio extravergine di oliva
q.b.
sale
q.b.
pepe
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Sbucciate la patate e i topinambur e tagliateli a tocchetti.
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In una casseruola fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili con l’olio; aggiungete le patate e il topinambur e infine versate il brodo.
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Fate cuocere il tutto per 20 minuti e quando le verdure si saranno appassite frullare tutto con il minipiner.
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Servite la vellutata calda con qualche crostino di pane, un filo d’olio e del parmigiano grattugiato.