Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
oggi voglio condividere con voi la ricetta dello Stollen. Per chi non lo conoscesse lo stollen è un dolce tipico tedesco che si prepara nel periodo natalizio. Si tratta di una pasta dolce lievitata, particolarmente ricca di burro, frutta secca e canditi. La mia versione prevede l’ulitilizzo del cramberry ovvero del mirtillo rosso, le nocciole tostate e il quark. Ovviamente al posto dei mirtilli rossi potete usare l’uvetta e al posto delle nocciole un altro tipo di frutta secca come le mandorle o le noci. La consistenza ed il gusto di questo dolce ricordano un po’ un dolce tipico genovese, il pan del pescatore.
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Ecco la video-ricetta:
Ingredienti
- 100 gr di cramberry (in alternativa potete usare dell’uvetta)
- 100 gr di frutta candita
- 100 gr di nocciole tostate
- 80 ml di acqua aromatizzata alla ciliegia
- 125 gr di latte
- 20 gr di miele liquido
- 40 gr di lievito di birra fresco
- la buccia di un limone non trattato
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di quark (in alternativa potete usare dello yogurt greco)
- 1 pizzico di sale
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di burro tagliato a pezzetti
- 50 gr di zucchero
- 3 cucchiai di zucchero a velo