In casa nostra il vitello tonnato non conosce stagione. Appena sposati e poi per qualche tempo, il vitello tonnato preparato da mio suocero era una portata del pranzo di Natale e di molte cene.
Ora io preparo una ricetta tutta mia, che è molto simile a tante altre, ma con un ingrediente in più che secondo me la rende speciale.
Ingredienti
per il vitello
800 g circa di vitello in un pezzo unico già legato
1 carota
1 cipolla
1/2 gambo di sedano
1 dado vegetale
1 bicchiere scarso di Marsala
per la salsa
25 g di tonno sott’olio
3 acciughe
1 cucchiaio di capperi
2 tuorli d’uovo sodo
succo di limone
olio
per guarnire
capperi
Preparazione
Di solito preparo la carne lessata il giorno prima, i modo che abbia tutto il tempo di raffreddare.
In una pentola con acqua lessare il pezzo di vitello con le verdure lavate e private delle parti di scarto e il dado.
Unire il bicchiere di Marsala, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio, lasciando un piccolissimo spiraglio, e portare a cottura lenta, ci vorranno circa 1 ora e 3/4.
Una volta che la carne è pronta lasciarla raffreddare nel brodo.
Preparare la salsa frullando gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Nel caso la salsa fosse troppo densa aggiungere un po’ del brodo di cottura.
Quando la carne è completamente fredda, tagliarla a fettine sottili, coprirle con la salsa e lasciare insaporire per due o tre ore prima di guarnirla con dei capperi e servirla