Ingredienti :
- 500 gr fagioli cannellini secchi
- 1 cipolla
- 400 gr di salsiccia
- 2 spicchi d’aglio
- 150 ml vino bianco
- 400 gr polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- sale, pepe, olio extravergine d’oliva qb.
- peperoncino piccante a piacere
Preparazione :
- Per prima mettere i fagioli a mollo per tutta la notte, sciacquare, scolare e metterli in una pentola capiente.
- Ricoprire con acqua, cuocere per 10-15 minuti, scolare, sciacquare, rimettere nella pentola e coprire con acqua calda tre dita sopra i fagioli.
- Cuocere a fuoco basso dal momento che inizia a bollire, il tempo di cottura dipende molto dal tipo di fagioli, perciò regolatevi voi testando ogni tanto. Salare solo verso la fine cottura.
- Intanto preparare tutti gli altri ingredienti : Togliere le budella dalle salsicce.
- Sbucciare la cipolla, tagliare a fettine e metterla in una padella capiente insieme a due cucchiai di olio extravergine.
- Cuocere per 1 minuto, aggiungere anche la salsiccia, sgranare e rosolare per circa 5 minuti aggiungendo anche l’aglio sbucciato e tagliato fine.
- Sfumare con il vino e lasciare evaporare.
- Unire anche la polpa di pomodoro, cuocere per circa 5 minuti, aggiungere anche il prezzemolo e una spolverata di pepe e del peperoncino a piacere.
- Cuocere per altri 2 minuti, aggiungere anche i fagioli ormai bolliti con la loro acqua di cottura.
- Proseguire con la cottura per altri 15 minuti a fuoco moderato dopodiché portare in tavola e servire calde.