- 350 gr di spaghetti
- 300 gr di agretti
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 100 gr latte
- 150 gr gherigli di noci tostati
- brodo granulare vegetale o sale
- 10 pomodorini ciliegina
Preparazione :
- In un padellino tostare i gherigli di noci se non l’avete già fatto e poi togliere un pò di pellicina. Mettere da parte, servirà come guarnizione finale del piatto.
- Lavare i pomodorini e tagliarli in 2 o 4 pezzi in base alla loro grandezza.
- Pulire gli agretti eliminando eventuale radichette se c’è l’hanno, i miei non le avevano, ma se sono di campagna, avranno sicuramente e anche qualche filino più giallo che sarà da togliere.
- Lavarli molto bene facendoli passare mazzetto per mazzetto. sotto corrente di acqua fredda.
- Mettere sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata e quando l’acqua bolle cuocervi spaghetti e agretti contemporaneamente.
- Nel frattempo mettere il gorgonzola a pezzetti in una padella capiente insieme al latte e far sciogliere a fiamma dolce.
- Aggiungere anche i pomodorini e cuocere solo 1 minuto affinché rimangono belli croccanti.
- Scolare gli spaghetti insieme agli agretti e saltarli nel tegame del condimento, insaporendo se necessario con un pizzico di brodo granulare vegetale o in mancanza con del sale e una spolverata di pepe.
- Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per qualche istante sul fuoco.
- Impiattare spolverizzando ogni singolo piatto con i gherigli di noci spezzettati con le mani e servire subito.