Radicchio e gorgonzola stanno benissimo insieme, l’aggiunta di un po’ di miele contrasta deliziosamente con l’amarognolo del radicchio e accompagna benissimo il gorgonzola. Ed ecco pronto un condimento delizioso per una pasta corta, in questo caso le penne, che trattenga bene i sapori.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di penne
- 1 cespo di radicchio
- 100 gr di gorgonzola
- 2 cucchiaini di miele
- 40 gr di burro
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare il gorgonzola a cubetti.
Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle
In una pentola, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare un po’ di olio.
Una volta caldo soffriggere la cipolla.
Aggiungere ora il radicchio e farlo insaporire, sfumarlo con il vino bianco.
Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e farlo stufare.
Quando gran parte dell’acqua sarà evaporata, aggiungere i cucchiaini di miele e mescolare per bene fino a che non si sarà sciolto del tutto.
Dopo qualche minuto togliere la padella dal fuoco.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla e cominciare a cuocere le penne.
Poco prima che la pasta sia cotta, riaccendere il fuoco del condimento, aggiungere i cubetti di gorgonzola e lasciarlo sciogliere mescolando per bene.
Scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e farla saltare nella padella con il condimento, aggiungendo, se è il caso, un po’ di acqua tenuta da parte.
Servire con qualche cubetto di zola per decorazione.