Penne radicchio, miele e gorgonzola

Radicchio e gorgonzola stanno benissimo insieme, l’aggiunta di un po’ di miele contrasta deliziosamente con l’amarognolo del radicchio e accompagna benissimo il gorgonzola. Ed ecco pronto un condimento delizioso per una pasta corta, in questo caso le penne, che trattenga bene i sapori.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di penne
  • 1 cespo di radicchio
  • 100 gr di gorgonzola
  • 2 cucchiaini di miele
  • 40 gr di burro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare finemente la cipolla.

Tagliare il gorgonzola a cubetti.

Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle

In una pentola, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare un po’ di olio.
Una volta caldo soffriggere la cipolla.

Aggiungere ora il radicchio e farlo insaporire, sfumarlo con il vino bianco.
Aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e farlo stufare.

Quando gran parte dell’acqua sarà evaporata, aggiungere i cucchiaini di miele e mescolare per bene fino a che non si sarà sciolto del tutto.
Dopo qualche minuto togliere la padella dal fuoco.

Mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla e cominciare a cuocere le penne.

Poco prima che la pasta sia cotta, riaccendere il fuoco del condimento, aggiungere i cubetti di gorgonzola e lasciarlo sciogliere mescolando per bene.

Scolare la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e farla saltare nella padella con il condimento, aggiungendo, se è il caso, un po’ di acqua tenuta da parte.

Servire con qualche cubetto di zola per decorazione.

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