Flan di bietoline in crosta, una torta flan per la sua consistenza, anche se il nome è diverso il metodo è quello di una torta salata. Un fondo di pasta brisée per contenere una fantastica crema di latte e bietole con un profumato ru fatto di burro e farina, molto semplice e veloce. Ideale per essere servita nei buffet, da portare nelle scampagnate, negli antipasti ma anche come cena alternativa….
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4/6 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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200 g bietole lessate (oppure spinaci)
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500 ml Latte
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80 g Burro
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75 g Farina
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180 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Preparare la pasta brisée come da ricetta e tenerla in frigorifero.
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In una casseruola far sciogliere il burro, aggiungere la farina mescolando energicamente con una frusta per qualche minuto, fino ad ottenere un ru dal colore dorato, spegnere il fornello.
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In un mixer mettere la verdura ben strizzata dall’acqua di cottura, aggiungere 200 ml. di latte e frullare fino ad avere una crema omogenea.
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Aggiungere la crema di latte e verdura nella casseruola con il ru, mescolare con la frusta, aggiungere il resto di latte, riaccendere il fornello e sempre mescolando lasciarla addensare per qualche minuto.
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Appena la salsa sara addensata aggiungere un pizzico di sale, spegnere il fornello, aggiungere 80 g. di parmigiano un pochino di noce moscata se piace, mescolare e lasciar raffreddare mescolando ogni tanto per evitare che si formi la crosticina.
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Riprendere la pasta dal frigorifero, spennellare con lo staccante una tortiera da crostata da 24cm. di dm. stendere la pasta e rivestire la teglia compreso il bordo ritagliando la pasta in eccesso.
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Cospargere il fondo della pasta con il restante parmigiano, aggiungere tutto il composto di verdura e latte, livellandolo con una spatola.
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Con la restante pasta fare delle decorazioni, stendere la pasta con il matterello poi ritagliare delle stelline con l’apposito tagliabiscotti, quindi tagliarle a metà e metterle intorno al bordo per formare una cornice, le restanti cuocerle sopra ad una teglia a parte e utilizzarle per decorare il centro dopo la cottura.
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Mettere la teglia in forno precedentemente preriscaldato a 170° per 30 minuti. Ottima servita con scaglie di Parmigiano….
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Consiglio: In sostituzione delle bietole si possono utilizzare degli spinaci, anche i comodissimi surgelati. Ottima sia calda che fredda a seconda della stagione e l’uso.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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