Polenta e bruscitt
Da tempo volevo preparate polenta e bruscitt che era una classica ricetta delle feste di paese quando ero piccolo. Questa non è la ricetta originale dei bruscitt, che hanno origine nella zona di Busto Arsizio, ma è quella che più mi ricorda quelli che mangiavo.
L’idea della ricetta l’ho presa dal blog UnaMammaInCucina che vi invito a visitare
Ingredienti
Per la polenta
- 300 grammi di farina gialla
- 1,5 litri di acqua
- 1 cucchiaio raso di sale grosso
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Per i bruscitt
- 600 grammi di carne di manzo tritata
- 1 cipolla media
- 1 bicchiere di vino rosso corposo
- 1 dado granulare di carne
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 20 grammi di burro
Come fare polenta e bruscitt
Preparate la polenta
Per questa ricetta ho voluto preparare la polenta in un modo semplice e che non impegnasse tempo. Ho trovato questo metodo in un libretto “LA SALUTE IN TAVOLA” delle pentole IMCO
Fate bollire un litro e mezzo di acqua salata. Versate 300 grammi di farina gialla (e un cucchiaio di olio l’ho aggiunto io) mescolate, coprite con il coperchio e spegnete il fuoco. Trascorsi 40 minuti riaccendete il gas a fiamma media, rimestate per qualche minuto. La quantità dell’acqua e della farina dipende da come uno desidera la polenta (molle o dura)
Preparate i bruscitt
Mettete sul fuoco una padella con il burro e l’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla è ben rosolata aggiungere la carne ben sgranata e fatela insaporire con la cipolla. Quando la carne ha completamente perso il suo color rosa, aggiungete il vino, la passata di pomodoro, il dado ed un bicchiere d’acqua calda, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 40-50 minuti mescolando ogni tanto. A fine cottura assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, se sembra troppo liquido fate andare a fuoco vivace a pentola scoperta per qualche minuto, se sembra troppo asciutto aggiungete un goccio d’acqua. La consistenza deve essere quella di uno spezzatino.
Servite i bruscitt sulla polenta fumante
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Per la polenta
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