Trippa con fagioli in bianco, un ricetta che piacerà anche a chi la trippa non la mangia, ve lo posso assicurare perchè io ne ho uno in casa. Una ricetta supercollaudata che accontenterà tutti, un gusto delicato e per l’assenza di pomodoro anche molto digeribile. Richiede un pochino di tempo ma ne vale la pena, un piatto per le giornate fredde e noiose, accompagnata con dei crostini è l’ideale…
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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800 g Trippa (già cotta)
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1 Cipolla dorata
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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100 g Lardo (opp. pancetta)
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1 Carota
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1 costa Sedano
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400 g Fagioli bianchi cotti (oppure g. 200 secchi)
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1/2 bicchiere Vino bianco
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q.b. Peperoncino
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1 cucchiaio Passata di pomodoro
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q.b. Pane a fette
Preparazione
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Se utilizzate i fagioli secchi, metterli a bagno in acqua fredda per tutta la notte considerando l’acqua tre volte il suo volume.
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La mattina successiva lavarli, rimetterli in pentola con acqua fresca, portare a bollore e continuare quindi la cottura con il fornello al minimo mantenendo però il bollore e spegnere quando saranno ancora al dente.
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Portare a bollore 2 lt. circa di acqua, aggiungere il sale, lavare molto bene la trippa, metterla nella pentola, spegnere il fornello e lasciarla immersa dieci minuti (una precauzione per sterilizzarla) quindi scolarla.
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Tritare sedano carota e cipolla possibilmente a coltello, mettere le verdure in una casseruola con il lardo e farle stufare a fuoco minimo.
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Tagliare la trippa a listarelle, metterla nella casseruola del soffritto facendola rosolare, quindi aggiungere il vino e farlo sfumare a fuoco vivo.
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Aggiungere i fagioli, il brodo, la passata, mescolare e lasciar cuocere con il fornello a minimo e a pentola coperta fino a quando il brodo sarà ristretto.
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Aggiustare di sale se necessita, aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fornello, lasciarla per qualche minuto coperta perchè il prezzemolo sprigioni il suo aroma e servirla calda con crostini di pane.
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Consiglio: Se vi piace servirla con del parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e peperoncino.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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