La Marmellata di Arance è una delle cose che adoro avere in dispensa.
Mi piace il profumo la dolcezza e quel pizzico di amaro che la rende unica e preziosa.
Ogni anno cerco di far arrivare le arance non trattate dalla Sicilia e poi mi metto all’opera.
In realtà il procedimento è molto semplice, basta solo qualche piccolo accorgimento e avrete un’ottima una marmellata da spalmare sulle fette biscottate, per le crostate o per la merenda ideale dei vostri bambini.
La cosa più importante quando si preparano le marmellate è la sterilizzazione dei barattoli e la certezza che sia avvenuto il sottovuoto.
Per la sterilizzazione potete mettere in forno i barattoli per circa 30 minuti a 120° oppure potete farli bollire sempre per lo stesso tempo e poi metterli ad asciugare capovolti sopra unh canovaccio asciutto.
Per il sottovuoto io riempio i barattoli con la marmellata bollette (attenzione a non bruciarvi) li sigillo e poi li capovolgo fino al raffreddamento, in alternativa potete far bollire in pentola per 30 -40 minuti i barattoli sigillati e toglierli solo quando si saranno raffreddati.
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Lavate e asciugate le arance.
Con il pelapatate togliete la scorza e tenetela da parte. -
Pelate al vivo le arance cercando di togliere quanto più possibile la parte bianca.
Dopo questa procedura i miei 5 kg si sono ridotti a circa 2,2 kg. -
Mettete la polpa delle arance insieme allo zucchero in un recipiente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora (va bene anche tutta la notte).
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In un pentolino portate ad ebollizione dell’acqua e immergetevi le scorze delle arance.
Fate sobbollire due minuti, quindi scolatele dall’acqua e passatele sotto il getto dell’acqua fredda. -
Ripetete la stessa operazione altre due volte (servirà a togliere l’amaro dalle bucce).
Una volta scolate tagliatele sottili e tenertele da parte. -
Riprendete il composto di arance e zucchero e mettetelo a cuocere.
Portate ad ebollizione, quindi schiumate e abbassate la fiamma. -
Lasciate cuocere la marmellata a fuoco basso per almeno 1 ora.
Frullate la polpa grossolanamente con il minipimer, unite le scorze tagliate e proseguite la cottura per altri 5 -10 minuti.
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Provate a versare una piccola quantità di marmellata su un piattino, aspettate che si raffreddi e controllate la consistenza.
Se pensate che sia giusta, potete spengere altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
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A cottura ultimata invasate la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli affinché si formi il sottovuoto indispensabile per la conservazione della marmellata.
Lasciateli capovolti fino a raffreddamento. -
Riprendete i barattoli e metteteli in dispensa fino al momento di utilizzarli.