Tagliatelle agli Spinaci con Burro e Menta


Ingredienti per la sfoglia:

  • 300 g di Farina di Grano tenero
  • 3 uova intere
  • 100 g di Spinaci



Per il condimento:

  • 160 g di Burro
  • 100 g di Pancetta affumicata 
  • Menta fresca

Procedimento:
Lavate gli spinaci sotto l’acqua fresca corrente. Senza asciugarli, buttateli in pentola e coprite con il coperchio ci vorranno 5 minuti per cuocere, non prolungate la cottura, altrimenti gli spinaci perderanno il loro bel colore brillante e diventeranno grigiastri. Quando saranno freddi, potrete scegliere se frullarli  per ottenere una crema oppure tritarli al coltello. La differenza sta che con la crema ottenete una sfoglia dal colore deciso e ben uniforme, mentre se li tritate le lasagne appariranno con dei punti verde scuro, un po’ rustiche. Nella ciotola della planetaria munita di frusta K aggiungete la farina, le uova e gli spinaci. Azionate la macchina a velocità media fino ad ottenere un impasto omogeneo. Spegnete e versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Con le mani formate un panetto liscio. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti. Dividete l’impasto in tanti panetti e tirate le sfoglie non tanto sottili con la sfogliatrice.
Lasciate riposare le sfoglie per 10 minuti e tagliate le tagliatelle, sempre con la macchina per la pasta. Disponeteli su un piano infarinato.
Ora passiamo al condimento: Tagliate la pancetta a dadini e raccoglieteli in padella con il burro. Quando il burro sarà spumeggiante, unite qualche foglia di menta. Cuocete fino a quando il burro non diventerà leggermente color nocciola, stemperatelo con un mestolo dell’acqua di cottura.
Saltate le tagliatelle agli spinaci per alcuni minuti. Impiattate e guarnite la pasta con qualche foglia di menta fresca e servite. Io ho scelto di condirli con burro menta e pancetta..il condimento classico ma potete condirli a vostro piacimento.

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