Come ogni anno a gennaio, ma non solo, il riciclo degli avanzi va per la maggiore.
Fortunatamente quest’anno nel frigorifero non ce ne sono stati troppi, più che altro panettoni, pandori e pane, tanto pane.
Ingredienti
250 g di pane raffermo
q. b. di acqua
1 uovo
50 g di formaggio grana grattugiato
50 g di formaggio, io ho utilizzato un avanzo di asiago
100 g di prosciutto cotto
sale e pepe
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
per cuocere – facoltativo
Preparazione
In una ciotola capiente mettere il pane tagliato a fette o a pezzi e coprirlo con acqua, lasciandolo a mollo fino a quando non sarà completamente morbido.
Nel frattempo, tagliare a dadini il formaggio e tritare finemente il prosciutto.
In un piatto preparare il pangrattato.
Scaldare il forno a 220°C e foderare una teglia con carta forno.
Aggiungere il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e mescolare in tutto fino ad avere con composto ben amalgamato.
Prendere un po’ di impasto e formare delle polpette tonde, più o meno grandi come una noce.
Passare le polpette nel pangrattato e infine allinearle sulla teglia.
Irrorare con un filo di olio d’oliva e infornare. Cuocere per 30-35 minuti fino a doratura.