Insalata di seppia e fagioli leggera
L’insalata di seppia e fagioli può essere servita come antipasto o come secondo piatto, naturalmente in quantità diverse. Essendo un piatto abbastanza leggero si abbina bene con qualunque menù di pesce. I fagioli possono essere di vario tipo ma preferibilmente secchi, cioè quelli da mettere in ammollo 10 ore prima e lessare. Naturalmente si può preparare anche con seppie surgelate e fagioli in scatola. Personalmente mi organizzo cosi: al mattino metto in ammollo i fagioli, in giornata acquisto la seppia fresca e la sera mentre guardo la tv lesso la seppia e i fagioli. L’indomani, come per magia preparo questa insalata in dieci minuti.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
5 minuti -
Cottura:
cica 60 minuti -
Porzioni:
3 persone (secondo piatto) -
Costo:
Basso
Ingredienti
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seppia fresca 1 kg
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cuore di sedano 1
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fagioli (quelli che preferite) 250 g
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Prezzemolo 1 ciuffo
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poco aglio rosso (oppure erba cipollina)
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limone 1
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Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
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Sale q.b.
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aceto di vino rosso q.b.
Preparazione
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La prima cosa da fare è mettere i fagioli in ammollo per il tempo consigliato sulla confezione.
Finito l’ammollo risciacquare i fagioli e metterli a cuocere in acqua fredda senza sale.
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Cuocere per il tempo consigliato sulla confezione mettendo il sale cinque minuti prima di spegnere il fuoco.
Lasciare i fagioli a bagno nell’acqua di cottura fino al momento di usali per evitare che la pelle si spacchi.
Pulire le seppie: togliere la pelle esterna, staccare la testa, togliere becco e occhi, spellare, svuotare la pancia e risciacquare il tutto in acqua corrente.
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Lessare la seppia in acqua leggermente salata fino a che non si infila con la forchetta, circa 30 minuti.
Lasciare raffreddare la seppia nella sua acqua di cottura, quindi tagliarla a striscioline.
Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti.
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Riunire in una ciotola seppia sedano e fagioli, spruzzare con succo di limone, aggiungere pochissimo aglio tagliato fino e un poco di prezzemolo prima lavato e tagliato.
Condire con sale, olio, poche gocce di aceto, e lasciare riposare qualche minuto.
Servire l’insalata di seppia e fagioli a temperatura ambiente.
Note
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