Insalata di seppia e fagioli leggera

Insalata di seppia e fagioli leggera

L’insalata di seppia e fagioli può essere servita come antipasto o come secondo piatto, naturalmente in quantità diverse. Essendo un piatto abbastanza leggero si abbina bene con qualunque menù di pesce. I fagioli possono essere di vario tipo ma preferibilmente secchi, cioè quelli da mettere in ammollo 10 ore prima e lessare. Naturalmente si può preparare anche con seppie surgelate e fagioli in scatola. Personalmente mi organizzo cosi: al mattino metto in ammollo i fagioli, in giornata acquisto la seppia fresca e la sera mentre guardo la tv lesso la seppia e i fagioli. L’indomani, come per magia preparo questa insalata in dieci minuti.

insalata di seppia e fagioli leggera
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    cica 60 minuti
  • Porzioni:
    3 persone (secondo piatto)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • seppia fresca 1 kg
  • cuore di sedano 1
  • fagioli (quelli che preferite) 250 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • poco aglio rosso (oppure erba cipollina)
  • limone 1
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
  • Sale q.b.
  • aceto di vino rosso q.b.

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere i fagioli in ammollo per il tempo consigliato sulla confezione.

    Finito l’ammollo risciacquare i fagioli e metterli a cuocere in acqua fredda senza sale.

  2. Cuocere per il tempo consigliato sulla confezione mettendo il sale cinque minuti prima di spegnere il fuoco.

    Lasciare i fagioli a bagno nell’acqua di cottura fino al momento di usali per evitare che la pelle si spacchi.

    Pulire le seppie: togliere la pelle esterna, staccare la testa, togliere becco e occhi, spellare, svuotare la pancia e risciacquare il tutto in acqua corrente.

  3. Lessare la seppia in acqua leggermente salata fino a che non si infila con la forchetta, circa 30 minuti.

    Lasciare raffreddare la seppia nella sua acqua di cottura, quindi tagliarla a striscioline.

    Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti.

  4. Riunire in una ciotola seppia sedano e fagioli, spruzzare con succo di limone, aggiungere pochissimo aglio tagliato fino e un poco di prezzemolo prima lavato e tagliato.

    Condire con sale, olio, poche gocce di aceto, e lasciare riposare qualche minuto.

    Servire l’insalata di seppia e fagioli a temperatura ambiente.

  5. insalata di seppia e fagioli leggera

Note

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In cucina con zia Lora

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