Facilissimi da fare e gustosissimi da mangiare. Gli gnocchi di patate alla gricia sono un modo diverso di presentare un piatto con il delizioso condimento romano.
Ingredienti (4 persone)
- 1 kg di patate
- 200 gr di farina
- 1 uovo
- 200 gr di guanciale
- 100 gr di pecorino romano
- qb pepe nero
- qb sale
Preparazione
Sbucciare le patate e metterle in una pentola ricoperte completamente d’acqua con un cucchiaio di sale.
Accendere il fuoco e portarle a bollore. Lasciarle cuocere per 30 minuti circa.
Passarle nello schiacciapatate ancora calde.
Impastare il passato con la farina, l’uovo e un pizzico di sale. La pasta alla fine deve risultare omogenea e soffice.
La quantità di farina può variare in base alle patate utilizzate: se la farina sarà troppa gli gnocchi saranno duri, se poca tenderanno a disfarsi durante la cottura.
Quando la pasta è pronta formare dei lunghi rotoli dello spessore di poco più di un dito, tagliateli a pezzetti di due centimetri e, aiutandosi con una forchetta, passateri sul rebbi premendoli delicatamente con il pollice per avere la classica forma.
Disporli su un vassoio infarinato.
Tagliare il guanciale in striscioline.
Grattuggiare il pecorino.
In una pentola larga mettere il guanciale a rosolare a fuoco medio/basso, coprire con un coperchio. Far cuocere fino a che il grasso del guanciale diventa trasparente, si forma un sughetto e lo stesso guanciale diventa croccante.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua poco salata fino a quando non cominceranno a venire a galla.
Quando gli gnocchi cominceranno a venire a galla aggiungere quasi tutto il pecorino e abbondante pepe nero nella pentola del guanciale e un pò di acqQua di cottura della pasta (per rendere il sughetto più cremoso)
Aggiungere gli gnocchi al condimento e mantecare per bene.
Impiattare mettendo un altro po’ di pepe e percorino direttamente nel piatto.
Servire.