Danubio salato con wurstel e fontina
La ricetta del Danubio salato è una torta salata formata di tante palline ripiene, che in questo caso il ripieno è fatto di piccoli pezzettini di wurstel e formaggio, ma si può mettere dentro quello che piace di più. E ideale come antipasto, in compagnia degli amici o per un buffet.
Ingredienti :
- 500 gr farina Manitoba
- 125 gr lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaino zucchero
- 25 gr olio di semi
- 300 gr acqua tiepida
- wurstel a pezzi qb
- fontina a cubetti qb.
Preparazione :
- Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
- Aggiungere l’acqua, lo zucchero, il sale, l’olio e il lievito e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 10 minuti dopodiché raccogliere l’impasto e formare una palla.
- Metterla in un contenitore oliato e lasciare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza o due, dipende quanto è caldo l’ambiente e dopo mettere il contenitore nel frigo.
- Lasciare nel frigo per circa 12 ore dopodiché tirare il contenitore fuori e lasciare ambientare per un altra ora e mezza o due.
- Tagliare per tempo i wurstel, io ho usato i wurstel quelli piccolini da snack, tagliati in due.
- Tagliare anche la fontina a piccoli cubetti di circa 1 cm.
- A questo punto rovesciare l’impasto su una spianatoia e dividere l’impasto in pezzi da 20 gr ciascuno.
- Prendere ogni pezzo di impasto e racchiudere dentro un cubetto di fontina e un pezzo di wurstel, sigillando bene e dare la forma alle palline.
- Sistemarle man mano su una teglia tonda foderata con carta forno lasciando poco spazio tra di loro per la lievitazione.
- Mettere la teglia nel forno spento con solo la lucina accesa e lasciare lievitare per circa un ora e mezza.
- Trascorso il tempo, pennellare sopra con un pochino di olio extravergine.
- Preriscaldare il forno a 300 °, infornare e cuocere per circa 15 minuti, mettendo dentro il forno nella parte bassa, una ciotola con acqua per favorire l’umidità.
- Sfornare, portare in tavola e servire, va molto bene sia tiepido che freddo !