Gratin savoyard
Un golosissimo tortino di patate arricchite con formaggio e panna di origine francese, che gode dei consensi sia dei grandi che dei piccoli buongustai
Questo gratin è una variante del tradizionale gratin dauphinois, infatti in questa ricetta si aggiunge il formaggio groviera.
Ideale per accompagnare tutti i tipi di carne.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Patate 1,5 kg
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Latte 600 ml
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Panna 250 ml
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Groviera 150 g
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Aglio 1 spicchio
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
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Burro
Preparazione
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Lavare le patate prima di sbucciarle, dopo non andranno assolutamente lavate perché l’amido che si sprigiona dalle patate è utile come addensante.
In un tegame mettere il latte, l’aglio, la noce moscate, il sale.
Tagliare le patate a fette sottili e cuocerle nel latte per non più di 5 minuti.
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Ungere una teglia con il burro e distribuire uno strato di patate, aggiungere 1/3 del formaggio groviera grattugiato ed !/3 di panna, fare un’altro strato di patate, uno di formaggio ed uno di panna, ultimare con un’altro strato di fettine di patata, groviera e panna. Distribuire qualche fiocchetto di burro ed infine versare il latte di cottura all’interno del tortino.
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Sistemare in forno a 180° per circa 30 minuti.
Servire caldo e buon appetito!
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