Gratin savoyard

Gratin savoyard

Un golosissimo tortino di patate arricchite con formaggio e panna di origine francese, che gode dei consensi sia dei grandi che dei piccoli buongustai

Questo gratin è una variante del tradizionale gratin dauphinois, infatti in questa ricetta si aggiunge il formaggio groviera.

Ideale per accompagnare tutti i tipi di carne.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 1,5 kg
  • Latte 600 ml
  • Panna 250 ml
  • Groviera 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Burro

Preparazione

  1. Lavare le patate prima di sbucciarle, dopo non andranno assolutamente lavate perché l’amido che si sprigiona dalle patate è utile come addensante.

    In un tegame mettere il latte, l’aglio, la noce moscate, il sale.

    Tagliare le patate a fette sottili e cuocerle nel latte per non più di 5 minuti.

  2. Ungere una teglia con il burro e distribuire uno strato di patate, aggiungere 1/3 del formaggio groviera grattugiato ed !/3 di panna, fare un’altro strato di patate, uno di formaggio ed uno di panna, ultimare con un’altro strato di fettine di patata, groviera e panna. Distribuire qualche fiocchetto di burro ed infine versare il latte di cottura all’interno del tortino.

     

  3. Sistemare in forno a 180° per circa 30 minuti.

    Servire caldo e buon appetito! ”</p

    Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]