Gratin savoyard Un golosissimo tortino di patate arricchite con formaggio e panna di origine francese, che gode dei consensi sia dei grandi che dei piccoli buongustai
Questo gratin è una variante del tradizionale gratin dauphinois, infatti in questa ricetta si aggiunge il formaggio groviera.Ideale per accompagnare tutti i tipi di carne.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 600 mlLatte
- 250 mlPanna
- 150 gGroviera
- 1 spicchioAglio
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- Burro
Preparazione del Gratin savoyard
Lavare le patate prima di sbucciarle, dopo non andranno assolutamente lavate perché l’amido che si sprigiona dalle patate è utile come addensante. In un tegame mettere il latte, l’aglio, la noce moscate, il sale.
Tagliare le patate a fette sottili e cuocerle nel latte per non più di 5 minuti.
Ungere una teglia con il burro e distribuire uno strato di patate, aggiungere 1/3 del formaggio groviera grattugiato ed !/3 di panna, fare un’altro strato di patate, uno di formaggio ed uno di panna, ultimare con un’altro strato di fettine di patata, groviera e panna.
Distribuire qualche fiocchetto di burro ed infine versare il latte di cottura all’interno del tortino.
Sistemare in forno a 180° per circa 30 minuti.
Servire caldo e buon appetito! 😉