Salmo salar noto in italiano come salmone dell’Atlantico o semplicemente come salmone, è un pesce osseo d’acqua dolce e marina tipico dei mari temperati e freddi del nord Atlantico.
S. salar è l’unica specie di salmone presente naturalmente nell’Oceano Atlantico.
Nell’Atlantico orientale si trova tra il golfo di Guascogna a sud ed il Circolo Polare Artico a nord compresi il mar Bianco, il mare di Barents e l’Islanda; lungo le coste americane si incontra tra il Quebec e il New England. È presente anche nel mar Baltico, lungo le coste meridionali della Groenlandia, mentre è completamente assente dal mar Mediterraneo e dalle acque dolci italiane e sud europee.
Le sue carni sono molto morbide e gustose, di tipico colore rosato, e lo rendono uno tra i pesci più pregiati e molto usato in cucina dal cotto al crudo, marinato etc.
Salmone marinato al lime, pepe rosa su letto di cicorietta di campo
Per 4 persone
8 Fettine di salmone fresco abbattuto
1 lime
un mazzetto di cicorietta di campo
pepe rosa qb
sale
olio evo
pepe
Fate un’emulsione con sale, olio evo, la buccia del lime ed il suo succo, pizzico di pepe, di sale ed una decina di bacche di pepe rosa schiacciato e tritato.
Prendete le fettine di salmone precedentemente abbattute e mettetele nella ciotolina con l’emulsione.
Lasciate ad insaporire per pochi minuti.
Pulite bene la cicorietta prendendo solo le foglie più tenere, mettetela sul fondo del piatto e sopra adagiate le fettine di salmone.
Distribuite un poco di marinatura, un filo di olio a crudo e tritate sopra dei gambi di prezzemolo.
Nota della cuoca
” A chi piace nella marinatura mettete del peperoncino fresco magari frullato ed ricordate pesce sempre abbattuto”
Alessandra Ruggeri ……..Bon Appétit !!!