Taralli

 

E poi finisce sempre a tarallucci e vino…Si spera! Però i tarallucci 
bisogna prima prepararli, e allora eccovi la ricetta.
Quella che vi propongo è la versione pugliese: si prepara l’impasto e, dopo un breve riposo si formano i taralli, si fanno bollire fino a quando vengono a galla e, quando sono asciutti, si cuociono in forno; niente di più facile vero?!
I tarallucci si possono aromatizzare con del finocchietto, del peperoncino o con erbe aromatiche; io, ad essere sincera, li preferisco in purezza.
I tarallucci poi, sono come le ciliegie, uno tira l’altro: uno sfizio che si può gustare senza troppi sensi di colpa, infatti si preparano con ingredienti semplici e sempre presenti nelle nostre dispense: date un’occhiata, ci sono farina, vino bianco, olio e sale?! Si?! allora seguitemi in cucina…
Ingredienti per 60 tarallucci (a seconda delle dimensioni):
-500 gr di farina 0
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva ( 60 ml circa)
-2 cucchiaini rasi di sale (10 gr)
-220/ 230 ml di vino bianco secco
Cottura: qualche minuto per far bollire i tarallucci +25 minuti in forno preriscaldato a 200
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola la farina con il sale e l’olio; aggiungere, poco alla volta il vino bianco: dovete ottenere un composto compatto, ma morbido ed elastico.
Impastare almeno 10 minuti e sbattere  2 o 3 volte sul  piano di lavoro.
Formare una palla e farla riposare in un contenitore coperto con la pellicola per una mezz’oretta.
Nel frattempo portare a bollore una pentola piuttosto alta con almeno 2 litri di acqua salata.
Dividere quindi l’impasto in una decina di pezzi e formare dei salamini grandi tanto quanto un mignolo; dividere i salamini in segmenti lunghi circa 10 centimetri, fare combaciare le estremità sovrapponendole leggermente e disporli su di un canovaccio.
Fare riposare ancora una ventina di minuti.
A questo punto tuffare, una decina alla volta i taralli nell’acqua bollente, quando salgono a galla prelevarli con una schiumarola e sistemarli su almeno 2 placche rivestite con la carta forno.
 
 
 
Farli asciugare per 30 minuti e infornare in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti, fino a che sono belli dorati. 
 
 

 

I tarallucci sono pronti, a presto, la Chicchina.
 

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