Ecco una pasta calda ma decisamente estiva e fresca grazie a una crema leggera di verdure e a una sbriciolata di quartirolo, un formaggio lombardo molto versatile.
Mi piaceva molto l’idea di una nevicata bianca sul rosso/arancio della crema di verdure.
Per un sapore più deciso potete sostituirlo con ricotta salata.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di maccheroni
- 1 carota piccola
- mezzo peperone
- mezza cipolla di Tropea
- una gamba di sedano
- 10 pomodorini Piccadilly
- 40 grammi di quartirolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Per prima cosa prepariamo la crema di verdure. Tagliare a quadretti piccoli la carota, il peperone, il sedano, la cipolla di tropea e i pomodori.
In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far saltare le verdure. Regolare di sale, aggiungere un po’ di acqua e cuocere con coperchio per una decina di minuti.
Una volta cotto, trasferire il tutto in un frullatore e creare la crema.
Rimettere la crema nella padella e aggiungere le olive e lasciare insaporire un paio di minuti.
Nel frattempo portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere la pasta.
Una volta cotta scolarla e farla saltare nella crema. Completare con quartirolo sbriciolato.