Spaghetti al cartoccio con pesce

Spaghetti al cartoccio con pesce

Gli spaghetti al cartoccio con pesce sono un primo piatto saporito che porta in tavola il sapore del mare. Oggi ho preparato questo piatto con pesce abbastanza economico; ho usato totani, mazzancolle e vongole freschissime, con la data del giorno stesso (quindi confezionate in nottata) e ho aggiunto un pezzetto di persico africano.

spaghetti al cartoccio con pesce
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuto
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti


  • vongole

    250 g

  • totani

    180 g

  • mazzancolle precotte

    150 g

  • persico africano

    100 g

  • Prezzemolo

    1 ciuffo

  • aglio

    2 spicchi

  • Vino bianco

    mezzo bicchiere

  • pomodori grandi maturi e sodi

    2

  • Olio extravergine di oliva

    5 cucchiai

  • Sale

    q.b.

Preparazione

  1. Risciacquare due o tre volte le vongole e poi lasciarle immerse in acqua salata per 20 minuti.

    Trascorso il tempo risciacquarle di nuovo e metterle a cuocere in un tegame con coperchio con qualche cucchiaio d’acqua uno spicchio d’aglio e un gambo di prezzemolo e pochissimo sale.

    Cuocere ancora per un paio di minuti dopo che sono tutte aperte.

    Sbollentare per uno o due minuti i pomodori per spellarli facilmente, togliere i semi e tagliarli a dadini.

    Pulire i totani, staccare le teste, togliere becco e occhi, svuotare le pance, togliere la spinetta, spellarli, lavarli bene in acqua corrente e tagliarli ad anelli.

    Togliere il guscio alle mazzancolle lasciandone una per piatto per decorare e scottarle tutte in acqua bollente per due minuti.

    Mettere i totani in padella senza niente a fare la loro acqua (saranno più teneri) a fuoco dolce e quando sono imbiancati aggiungere un po’ di prezzemolo lavato e tagliato fino, l’aglio sbucciato e l’olio.

    Sfumare con il vino, aggiungere i pomodori, aggiungere il persico tagliato a pezzetti, salare il tutto e cuocere per 7 – 8 minuti.

    Unire le mazzancolle e lasciare insaporire un minuto.

    Sgusciare metà delle vongole e unirle tutte al resto del pesce.

    Cuocere gli spaghetti in acqua salata per il tempo consigliato nelle confezione meno due minuti.

    Nel frattempo preparare tre fogli di alluminio per i cartocci.

    Scolare gli spaghetti unirli al pesce, mescolare delicatamente, lasciare insaporire per un minuto e poi metterli nei cartocci mettendo sopra un pochino di prezzemolo, pochissimo aglio tritato e una mazzancolla con il guscio.

    Chiudere i cartocci appoggiarli su una teglia e infornare a 180 gradi per 7 – 8 minuti.

    Servire gli spaghetti al cartoccio con pesce appena tolti dal forno con i cartocci aperti.

  2. spaghetti al cartoccio con pesce

Nota

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In cucina con zia Lora

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