Ci sono periodi in cui impegni, imprevisti e contrattempi decidono di incontrarsi allo stesso indirizzo.
Ebbene, negli ultimi due mesi, pare abbiano scelto Casa MG come destinazione ideale.
Così, da qualche tempo, i momenti dedicati alla cucina sono ridotti al minimo necessario e quelli dedicati all’organizzazione delle irrinunciabili cene con gli amici temporaneamente ridotti.
Ma il sempre dinamico team di
Fuudly, proponendomi di partecipare alla brillante iniziativa
#CucinaconZaffy, ha ravvivato in me il sacro fuoco degli
esperimenti. Impossibile resistere.
Uno degli ingredienti che utilizzo maggiormente è proprio lo zafferano, non solo nella preparazione dei primi piatti, ma molto spesso in quella di pane, focacce, salse, torte dolci e salate.
La mia proposta per il contest promosso dal social network per gli amanti del buon cibo
in collaborazione con
Zafferano Zaffy, ha quindi preso forma e possiede il sapore e la solare luminosità regalata dall’antica e preziosa spezia.
I primi piatti sono la mia grande passione.
E quale ingrediente, se non l‘Oro Rosso, è in grado di conferire loro un’aroma ed un sapore ineguagliabile?
Eccoci quindi a gustare insieme una generosa porzione di Bucatini conditi con una gustosa Salsa realizzata con
Prescinsêua, (tipico formaggio ligure ottenuto con l’impiego di caglio e fermenti lattici) e totanetti freschi, arricchita dal sontuoso aroma dello
Zafferano Zaffy.
Lo Zafferano
Oltre a conferire un sapore unico ed un profumo inebriante a piatti, dolci ed impasti, lo zafferano è un vero e proprio elisir di giovinezza e salute.
I pistilli color rosso vivo si trovano all’interno della corolla del fiore. E’ da questi che si ricava la preziosa spezia.
La raccolta degli stimmi deve essere effettuata nelle prime ore del mattino e la sera, quando i fiori si schiudono.
Oltre a fornire pochissime calorie e a facilitare la digestione, lo Zafferano possiede straordinarie proprietà antiossidanti, grazie ai carotenoidi contenuti negli stimmi che, legandosi ai radicali liberi per poi neutralizzarli, proteggono le cellule ed aumentano le difese immunitarie.
Il contenuto di questi preziosissimi pigmenti organici nello zafferano di ottima qualità oscilla intorno all’ 8%, contro lo 0,008% della carota.
Lo Zafferano, inoltre, elimina le tossine, abbassa il livello di colesterolo e trigliceridi assunti attraverso l’alimentazione.
Grazie al suo vivace color giallo oro viene utilizzato in cromoterapia (la disciplina che studia le potenzialità curative dei colori), per contrastare lo stress psico-fisico.
Lo Zafferano Zaffy
La storia di
Zaffy inizia in Abruzzo nel 1937, nella cittadina di Prata d’Ansidonia.
Qui, la famiglia Sidoni inizia il commercio dello zafferano prodotto nelle terre di proprietà.
Intorno agli anni 60, in pieno boom economico, l’azienda si trasferisce in Brianza, dove tuttora ha sede.
Da allora sono passati molti anni e la filosofia del marchio Zaffy è rimasta la stessa: genuinità, qualità, tradizione e gusto.
Lo Zafferano Zaffy è il prodotto di una accuratissima selezione delle migliori coltivazioni tradizionali e biologiche. La lavorazione dei pistilli è eseguita rigorosamente in Italia.
Se confezionato in bustine, Zaffy viene sottoposto a macinazione, setacciatura, umidificazione ed essiccazione. Non meno laborioso il confezionamento dei pistilli, che viene effettuato esclusivamente a mano.
La lavorazione parte dal prodotto non raffinato, ovvero dai pistilli del fiore (Crocus Sativus) e grazie ai procedimenti di antica tradizione abruzzese, Zaffy eccelle per gusto e colore.
E allora, coloriamo la nostra vita di Giallo?
Maria Grazia
Bucatini in Salsa di Prescinsêua e Totanetti allo Zafferano
con Briciole di Fave Croccanti
Ingredienti
(per 4 persone)
320 g di bucatini di Gragnano I.G.P. (trafilata al bronzo, lenta essicazione)
100 g di prescinsêua *
400 g di totanetti freschissimi **
25 g di pinoli italiani
1 bustina di zafferano biologico Zaffy
pistilli di zafferano biologico Zaffy
prezzemolo fresco tritato
una manciata di fave novelle (peso già sgusciate, luogo di coltivazione: Liguria)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
*
La prescinsêua ha un sapore lievemente acidulo ma molto gradevole.
In questa preparazione si sposa perfettamente con l’aroma dello zafferano ed il profumo di mare conferito dalla presenza dei totanetti nella salsa.
Non essendo semplice reperire questo prodotto oltre i confini liguri, può essere sostituita con parti uguali di ricotta magra e yogurt greco. Anche la robiola può essere un ottimo sostitutivo.
**
Pulire e congelare i totanetti freschi subito dopo averli comprati e conservarli in freezer per almeno un paio di giorni, in modo da intenerirne la carne.
La sera precedente alla realizzazione del piatto, estrarre dal freezer i totanetti puliti e congelati freschi.
Il giorno dopo, sciacquarli sotto acqua corrente fredda, scolarli con cura e tagliarli a tocchetti,
In un tegame dal fondo antiaderente, soffriggere poco prezzemolo tritato in olio extravergine di oliva, unire i molluschi e cuocerli per cinque minuti
Nel bicchiere del mixer introdurre la prescinsêua, i pinoli, poco prezzemolo tritato, i totanetti (conservare la parte del corpo con i tentacoli di cinque o sei totanetti. Saranno utili alla decorazione finale del piatto). Unire lo zafferano biologico Zaffy precedentemente sciolto in poco latte tiepido ed un pizzico di sale.
Frullare a velocità medio/bassa per qualche secondo in modo da ottenere una consistenza cremosa, ma in maniera tale che i molluschi non vengano tritati troppo finemente
Privare le fave crude della pellicina e passarle qualche secondo in un padellino e su fuoco basso, in modo da conferire loro una lieve croccantezza,
Trasferire la Salsa di Prescinsêua e Totanetti allo Zafferano in un tegame in attesa che i bucatini giungano a cottura. Scaldarla, unire la pasta cotta al dente ed amalgamarla al condimento.
Impiattare e decorare appoggiando su ogni porzione i tentacoli dei totanetti e qualche pistillo di Zafferano Biologico Zaffy.
Spezzettare grossolanamente le fave e distribuirle su ogni porzione.
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