La torta alsaziana è una torta salata con una base di pasta brisè e una farcia cremosa con cipolle e pancetta. Ottima servita come aperitivo, antipasto o anche come secondo piatto.
INGREDIENTI per una torta di 26-28 cm:
- 1 disco di pasta brisè
- 1 kg di cipolle dorate
- 200 ml di panna fresca
- 2 uova
- 100 grammi di pancetta affumicata a dadini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 40 grammi di farina
- sale e pepe
- olio
- alloro
- noce moscata
Pelare le cipolle e affettarle, quindi rosolarle nell’olio, con una foglia di alloro, sale e pepe, dopo un paio di minuti, bagnarle col vino bianco, coprire col coperchio e lasciarle cuocere finchè saranno morbide e il vino sarà evaporato. Levare la foglia di alloro,
Stendere il disco di pasta brisè nello stampo e bucherellare il fondo con una forchetta.
Sbattere le uova con la farina, la panna, un pizzico di noce moscata e i dadini di pancetta. Amalgamare la crema alle cipolle, quindi versare la farcia sulla pasta brisè, aggiustare i bordi.
Infornare a 200° per 30 minuti. Servirla tiepida.