L’uscita del mese di marzo della rubrica dell’Italia nel piatto è dedicata Pesce, crostacei e frutti di mare, un pò anche per rispettare i giorni di magro della quaresima. Oggi propongo uno dei piatti più poveri della tradizione culinaria di terra di lavoro. Le “murzelle ‘e stoc” con le patate. La murzelle e stoc sarebbero le rifilature tolte dai filetti di stoccafisso, che a differenza del baccalà ha una diversa lavorazione. Si tratta di due prodotti che derivano dal merluzzo, la differenza è che lo stoccafisso viene essiccato, mentre il baccalà attraversa un processo di salatura.
Ingredienti:
500 g. di murzelle di stoccafisso ( ma si può fare anche con il filetto)
600 g patate
200 g. di pomodori
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Procedimento:
In un tegame, fate rosolare a fuoco lento l’aglio, aggiungete i pomodori pelati e , dopo qualche minuto, le patate tagliate a funghetto, ricoprite di acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti , poi aggiungete le murzelle e stoc, e lasciatele sul fuoco per altri 10 minuti. Un pò prima di spegnere aggiungete il prezzemolo e il pepe. Buon appetito
Friuli-Venezia Giulia: Aringa alla friulana
Lombardia: Spaghetti al ragù di pesce di lago
Veneto: renga o scopeton?
Emilia Romagna: Strozzapreti alle canocchie
Liguria: linguine allo scoglio
Toscana: Linguine del pescatore
Marche: Triglie alla marchigiana
Lazio: Seppie con i piselli
Umbria: Baccalà con uvetta e prugne
Abruzzo: Tacconi e ceci ai frutti di mare
Puglia: Pescatrice in umido
Calabria: Bucatini cuusucudo baccalà
Sicilia: Sarde a beccafisso …di nonna Tina
Sardegna: Su Scabecciu