Polpette al sugo con patate e broccoli
Ingredienti :
- 500 g misto di carne macinata
- 100 g pane raffermo
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 uovo
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- pepe, olio
- 1 cipolla rossa
- 1/2 gambo sedano
- 1 piccola carota
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino e aglio in polvere
- 600 g polpa di pomodoro
- 1 broccolo
- 1 Kg di patate
Preparazione :
- Preparare le polpette mettendo la carne in una terrina insieme al pane messo a mollo in precedenza per circa 30 minuti e strizzato bene.
- Aggiungere prezzemolo, l’uovo, 1 cucchiaino e mezzo di brodo o in mancanza del sale, una spolverata di pepe e di aglio in polvere.
- Amalgamare il tutto e formare con il composto delle polpettine quanto una noce.
- Arrotolarle nella farina bianca e tenere da parte.
- Sbucciare la cipolla, tagliare a cubetti e metterla in una padella.
- Aggiungere anche la carota lavata in precedenza, tagliata in 4 e poi a fettine, l’aglio sbucciato e tagliato molto fine e il sedano tagliato a pezzettini piccoli.
- Unire qualche cucchiaio di olio, mettere sul fuoco e cuocere per 1 minuti dopodiché aggiungere le polpette.
- Cuocere per circa 5 minuti e aggiungere anche la polpa di pomodoro e una tazza di acqua.
- Insaporire di brodo o sale, pepe, e una spolverata di peperoncino e cuocere a fuoco moderato fino a che il sughetto si restringe.
- Mentre le polpette cuociono pelare le patate, lavare , tagliare a cubetti e cuocere in abbondante acqua salata per circa 15-20 minuti e scolare.
- Lavare anche il broccolo, dividere in cimette e cuocere in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e scolare.
- A piacere condire la verdura con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Portare il tutto nel tavolo, comporre i piatti e servire.