Passatelli in brodo

Passatelli in brodo

Piatto della tradizione romagnola a base di parmigiano, uova e pan grattato. Semplicissimo da fare basta avere un paio di accortezze.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per i passatelli

  • Pangrattato 150 g
  • Parmigiano reggiano 250 g
  • Uova 4
  • Scorza di limone (grattugiata) 1/2
  • Noce moscata q.b.

Per il brodo di carne

  • Gallina 1/4
  • Muscolo di manzo 300 g
  • Lingua di vitellone 300 g
  • Osso 1
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Sedano 1 costa
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale grosso q.b.
  • Acqua 4 l

Preparazione

  1. Prima di tutto si fa un buon brodo, ponendo in un tegame la carne e gli odori.

    Coprire poi con acqua fredda e portare a ebollizione.

    Salare.
    Mettere la fiamma al minimo, incoperchiare la pentola per 3/4 e lasciare sobbollire per non meno di 3 ore.

    Se in questo frattempo dovesse diminuire troppo il brodo, rimboccare con acqua calda.

    Filtrare il brodo.

    Impastare il pane grattugiato, il parmigiano, la noce moscata, la buccia del limone grattugiata fino a comporre una “palla”, che va messa a riposare coperta per 30 minuti avvolta nella pellicola.

     

  2. Fate attenzione alla consistenza dell’ impasto che non deve essere troppo mollo nè troppo duro (utilizzando il ferro per passatelli tradizionale l’impasto dovrà essere un po’ più molle.

  3. Portare ad ebollizione il brodo.
    Riprendere l’impasto dei passatelli, disporlo sul tagliere e con un movimento dall’alto verso il basso e in avanti, cominciare a formare i passatelli, il movimento va ripetuto più volte così i passatelli diventano più lunghi!

  4. Tuffare i passatelli direttamente dall’attrezzo al brodo in ebollizione, sono pronti quando affiorano in superficie.

  5. Lasciare riposare nel brodo x 1/2 ora così prendono bene il brodo e sono più saporiti.

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