Torta caprese
Torta caprese una torta secondo me speciale e unica, è sempre stata una delle mie torte preferite, cioccolatosa e umida al punto giusto. Questa torta è famosa e tipica dell’isola di capri, non contiene farina è a base di mandorle tritate. Appunto per questo la sua consistenza è compatta e umida, direi scioglievole ad ogni morso. Per tutti gli amanti del cioccolato è un must. Riscuote sempre successo ogni volta che la preparo, la ricetta è quella di un grande pasticciere Sal De Riso.
INGREDIENTI X UNA TORTIERA DA 24 CM
175 gr di mandorle tritate
175 gr di zucchero tipo zefiro
175 gr di cioccolato fondente
175 gr di burro
5 tuorli
5 albumi
1 cucchiaio di fecola di patate
30 gr di cacao amaro
1 pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Tritare le mandorle in un mixer e metterle da parte.
tritare il cioccolato fondente e unirlo alle mandorle.
Montare gli albumi a neve ben ferma e metterli da parte.
Nel frattempo a parte montare il burro con lo zucchero, aggiungere poi i tuorli uno per volta al composto spumoso.
Unire al composto di tuorli e burro il cacao e la fecola, ed il pizzico di sale sempre mescolando con le fruste, poi aggiungere pian piano le mandorle tritate ed il cioccolato.
A questo punto con una spatola unire gli albumi montati neve al composto di mandorle cioccolato e uova, girando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare uno stampo a sfondo apribile da 24 cm, per comodità consiglio di mettere sul fondo dello stampo un disco di carta da forno tagliato a misura.
Trasferire il composto nello stampo.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Fare la prova stecchino.
La fetta, goduriosa. Morbida al morso e non si sbriciola.