Minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati

Minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati

Una minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati nelle fredde e ventose giornate d’inverno scalda il corpo e l’anima.. Salutare e profumato questo piatto è per tutti, piacerà anche a quelli che vorrebbero sempre la pastasciutta. Tutto merito del cavolo nero che dona ad ogni minestra o zuppa che sia un sapore pieno completo che invita a fare il bis. Ho completato questo mix di verdure con dei gossi quadrucci di semola di grano duro chiamati dal produttore maltagliati. Per preparare la minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati bisogna ricordare di mettere in ammollo i fagioli la sera precedente.

minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati

Ingredienti per la minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati per 4 persone:

  • 15 foglie circa di cavolo nero
  • 3 coste di sedano
  • una o due carote
  • una cipolla
  • 2 o 3 patate
  • due pomodori maturi
  • 200 grammi di fagioli cannellini secchi
  • 90 grammi di maltagliati
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione della minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati:

  • la sera precedente mettere a bagno i fagioli;
  • risciacquare e lessare i fagioli in abbondante acqua (l’acqua dei fagioli servirà per cuocere le verdure) senza sale per circa un’ora;
  • lavare sedano, carota cipolla, sbucciare le patate e lavarle;
  • togliere al cavolo nero la costa centrale delle foglie dure, lavare;

preparazione della minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati

  • tagliare tutte le verdure a pezzetti compreso il pomodoro dopo aver tolto buccia e semi;
  • mettere le verdure in una pentola capiente con un bicchiere di acqua e farle stufare a fuoco medio per 15 minuti e poi aggiungere un po’ diacqua di cottura dei fagioli fino a coprirle, salare e continuare a cuocere a fuoco medio;
  • quando i fagoli sono cotti unirli alle verdure con la loro acqua e completare la cottura;
  • aggiustare di sale e la densità e poi aggiungere i maltagliati e cuocere peril tempo consigliato;
  • aggiungere un giro o due di olio e servire con il parmigiano a parte.

minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati

In cucina con zia Lora

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