Minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati
Una minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati nelle fredde e ventose giornate d’inverno scalda il corpo e l’anima.. Salutare e profumato questo piatto è per tutti, piacerà anche a quelli che vorrebbero sempre la pastasciutta. Tutto merito del cavolo nero che dona ad ogni minestra o zuppa che sia un sapore pieno completo che invita a fare il bis. Ho completato questo mix di verdure con dei gossi quadrucci di semola di grano duro chiamati dal produttore maltagliati. Per preparare la minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati bisogna ricordare di mettere in ammollo i fagioli la sera precedente.
Ingredienti per la minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati per 4 persone:
- 15 foglie circa di cavolo nero
- 3 coste di sedano
- una o due carote
- una cipolla
- 2 o 3 patate
- due pomodori maturi
- 200 grammi di fagioli cannellini secchi
- 90 grammi di maltagliati
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della minestra con cavolo nero fagioli e maltagliati:
- la sera precedente mettere a bagno i fagioli;
- risciacquare e lessare i fagioli in abbondante acqua (l’acqua dei fagioli servirà per cuocere le verdure) senza sale per circa un’ora;
- lavare sedano, carota cipolla, sbucciare le patate e lavarle;
- togliere al cavolo nero la costa centrale delle foglie dure, lavare;
- tagliare tutte le verdure a pezzetti compreso il pomodoro dopo aver tolto buccia e semi;
- mettere le verdure in una pentola capiente con un bicchiere di acqua e farle stufare a fuoco medio per 15 minuti e poi aggiungere un po’ diacqua di cottura dei fagioli fino a coprirle, salare e continuare a cuocere a fuoco medio;
- quando i fagoli sono cotti unirli alle verdure con la loro acqua e completare la cottura;
- aggiustare di sale e la densità e poi aggiungere i maltagliati e cuocere peril tempo consigliato;
- aggiungere un giro o due di olio e servire con il parmigiano a parte.