È iniziata ormai la stagione dei risotti,a me piace farlo in qualsiasi stagione,ma penso che questo sia il periodo migliore anche perchè i frutti di stagione ben si prestano ad essere abbinati ai risotti.
Se è vero che il classico risotto alla milanese è un ever green,a me piace variare,abbianare dolce e salato,frutta con salumi,insomma sperimentare.
Questa sera ho provato un abbinamento che non avevo mai provato prima e mi ha soddisfatta pienamente.
Ho fatto un risotto con castagne,speck e parmigiano,ottimo!!
PER PREPARARLO VI OCCORRERÀ:(dosi per 4 persone)
2 pugni di riso carnaroli a testa
Brodo vegetale
1/2 cipolla bianca
200 gr di castagne
80 gr di speck a listarelle
olio EVO
Parmigiano Reggiano
Sale
Pepe
Iniziate a lavare le castagne,incidete con un coltello la buccia e mettetele a bollire in acqua bollente.
Preparate un brodo vegetale con sedano,carota,cipolla e patata (in alternativa utilizzate un brodo granulare o dado.
Quando le castagne saranno cotte (provate a sbucciarne una,vedrete che la buccia verrá via facilmente e l’interno sarà morbido),levatele dal fuoco,passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele.Trilatele e mettetele da parte.
In una padella larga fare imbiondire la cipolla tritata in un giro d’olio,fate tostare il riso e bagnatelo con il brodo fino a coprirlo.Ricordatevi che il brodo deve sempre essere caldo perche in questo modo il riso manterrà il bollore.
Aggiungete le castagne (lasciatene da parte un pó),aggiustate di sale e andate avanti a bagnare con il brodo fino a fine cottura.
Mettete in un pentolino lo speck e le castagne che avete lasciato da parte.Fate tostare.
Mantecata il risotto con il parmigiano,impiattare e guarnite con lo speck e le castagne,un pó di pepe et voilà..
Buon appetito e al prossimo risotto!!