Ed eccoci arrivati al tormentone natalizio, ovvero ai miei suggerimenti per i vostri menu delle feste. Ne ho preparati ben quattro, per tutti i gusti: uno vegetariano, che vi presento oggi, due più tradizionali (di carne e di pesce) e uno creativo per chi ama osare. Tutti i menu – da cui potete prendere spunto sia per il pranzo di Natale sia per il Cenone di Capodanno – sono elaborati con due antipasti, un primo piatto, un secondo e ben tre dolci: una torta comune a tutti i menù, la mia preferita di quest’anno, un dolce al cucchiaio e un gelato, in modo che possiate scegliere cosa preferite e studiare un menu che sia ricco, sofisticato ma anche gustoso. Il menu di oggi prevede alcuni dei piatti vegetariani che ho amato di più quest’anno, con un occhio al gusto e uno all’estetica, ovviamente cercando di rispettare la stagionalità degli ingredienti (carciofi, rape rosse, funghi porcini, zucca). La maggior parte delle preparazioni si può fare in anticipo, così da non trascorrere il giorno di festa affannati in cucina: in questo menu all’ultimo momento dovete solo friggere i funghi, riscaldare le lasagne e preparare le uova in camicia, per tutto il resto potete organizzarvi con ampio anticipo. Che dire, spero solo che troviate qualche idea che può interessarvi…
Insalata di rape rosse al forno con yogurt e noci
ANTIPASTO: insalata di rape rosse al forno
Funghi porcini fritti
ANTIPASTO: funghi porcini fritti con salsa di yogurt al lime
Lasagne carciofi e zafferano
PRIMO PIATTO: lasagne con carciofi, zafferano e caciocavallo
Zucca arrosto, funghi porcini e uova pochè
SECONDO PIATTO: Uovo in camicia con zucca arrosto e funghi porcini
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
DOLCI: Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
Profiterol al cioccolato
Semifreddo meringato al cioccolato con frutti di bosco
Semifreddo meringato ai frutti di bosco