Broccoli gratinati al forno
Un contorno delizioso, con broccoli, besciamella e parmigiano, veloce ed economico.
Io considero questo contorno una ricetta di riciclo, in quanto utilizzo le parti più “legnose” del broccolo perchèle cimette le uso per preparare le mitiche orecchiette con i broccoli.
Ingredienti
- 500 gr. di broccoli
- 30 gr. di parmigiano
- 30 gr. di burro
- sale
per la besciamella
- 200 gr. di latte
- 10 gr. di farina
- 10 gr di burro
- noce moscata
- sale
Preparazione dei broccoli gratinati al forno
Pulire il broccolo e tagliarlo a pezzetti, in un capiente pentola, portare ad ebollizione abbondante acqua salata e quando raggiunge il bollore tuffarvi i broccoli.
Portarli a cottura e scolarli.
Preparare la besciamella
Mettere a fondere il burro in un tegame della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Sistemare i broccoli in una tglia da forno imburrata, cospargervi sopra qualche fiocchetto di burro, la besciamella ed il parmigiano.
Mettere in forno preriscaldato a 200 ° per circa 20/30 minuti.