I fagioli sono un elemento fondamentale della cucina veneta.
Pasta e fagioli, fagioli in umido, fagioli con acciuga e brodo di fagioli.
Tutte preparazioni solo all’apparenza simili ma con consistenza e gusti molto diversi.
Il brodo di fagioli essenzialmente si usa come base per la pasta e fagioli ma è buonissimo anche da solo. Un ricordo lontanissimo che ho è il mio nonno che teneva da parte l’osso del prosciutto per metterlo nel pentolone con acqua e fagioli e null’altro. Solo quasi a fine cottura aggiungeva il trito di cipolla, sedano e carote, un battuto di lardo o pancetta molto grassa ed aggiustava di sale e pepe. Giurerei che battesse il lardo con la salvia ed il rosmarino perchè il profumo era meraviglioso.
Io vi fornisco una versione più “moderna”.
Ingredienti per 4 persone ( porzioni abbondanti)
- 400 gr di fagioli secchi borlotti o meglio ancora la varietà di Lamon
- 2 cipolle
- 1 costola di sedano
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 3 bei cucchiai di passata di pomodoro
- Olio evo
- sale e pepe qb
- qualche foglia di salvia ed un rametto di rosmarino
Fate ammollare tutta la notte i fagioli in acqua fredda ( non meno di 12 ore). Sciacquateli in acqua fredda.
Fate rosolare il trito di sedano, carota, cipolla e aglio in abbondante olio extra vergine di oliva appena appassisce la cipolla aggiungere i fagioli e la passata di pomodoro. Aggiungere dopo un paio di minuti 2 litri di acqua e lasciar cuocere per un paio d’ore abbondanti a fuoco dolce.
Alla fine aggiustare di sale e pepe ed aggiungere a piacere un trito fatto con qualche foglia di salvia e rosmarino.
Se si vuole una consistenza cremosa si può prelevare alcuni mestoli di fagioli e passarli al mixer.
Buonissimo così il brodo può essere la base per pasta e fagioli. pasta di cottura veloce come tagliatelle o pasta di piccolo formato.
Vi consiglio di farlo e mangiarlo il giorno dopo : è ancora più buono!
Trucco : a volte i legumi anche se lasciati in ammollo molte ore fanno fatica a cucinare, restano sempre “duri”. Aggiungete un cucchiaino di bicarbonato nell’acqua fredda e non correrete rischi.
Buon appetito