Questo prelibato Timballo Spaghetti e Melanzane richiama i sapori e i profumi della pasta alla norma con una presentazione bella e appetitosa.
Il Timballo Spaghetti e Melanzane è un piatto ricco che può essere consumato anche come piatto unico, perfetto per un’occasione speciale.
In generale le melanzane sono un ortaggio meraviglioso che bene si presta sia in preparazioni importanti come la Lasagna alle Melanzane – per la ricetta clicca qui oppure in pietanze light come questi Involtini di Melanzane Vegetariani – per la ricetta clicca qui.
Timballo Spaghetti e Melanzane
600 grammi circa di melanzane nere tonde
300 grammi di spaghetti
100 grammi di formaggio di pecora
un mazzetto di basilico
250 grammi di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
Olio di semi per friggere
Sale
1) pulite e affettate le melanzane con uno spessore di circa mezzo centimetro e friggetele in abbondante olio di semi caldo per circa tre minuti per ciascun lato e mettetele ad asciugare sopra un tovagliolo di carta assorbente salandole un pochino ;
2) foderate uno stampo da plumcake antiaderente con le fettine di melanzane ormai fredde, adagiandole sovrapponendole leggermente, prima lateralmente in maniera da lasciare dei lembi in alto e poi a copertura del fondo (vedi foto sequenza sopra);
3) schiacciate con la forchetta la polpa di pomodoro e mettetela in un padella antiaderente insieme allo spicchio di aglio intero. Salate e lasciate bollire dolcemente per cinque minuti;
4) lessate gli spaghetti in acqua salata, avendo l’accortezza di toglierli belli al dente (anche un paio di minuti prima della fine della cottura);
5) dopo aver tolto lo spicchio di aglio, condite gli spaghetti con la salsa di pomodoro e profumate con un trito abbondante di basilico fresco;
6) versate la metà della pasta nello stampo foderato dalle melanzane e coprite con uno strato del formaggio di pecora tagliato a dadini;
7) coprite con gli ultimi spaghetti e completate con un ultimo strato di melanzane, chiudendo poi a giro con i lembi di quelle laterali;
8) passate in forno caldo a 200 C° per trenta minuti.
Sfornate e lasciate freddare prima di servire a fette questo magnifico Timballo Spaghetti e Melanzane.
A presto e buon appetito!