Confettura di prugne

Mi piacciono molto le prugne ma, come tutta la frutta, mi piacciono di più se sono leggermente indietro con la maturazione. Quando la frutta è ben matura per me è ora di utilizzarla per preparare marmellate e confetture. Ovviamente questo è il mio gusto e non abbraccia per niente quello del resto della famiglia :)

Ingredenti

1 kg di prugne mature
1/2 kg di zucchero
1 baccello di vaniglia
1/2 bicchiere di acqua

Se vi può essere utile vi metto il link per la
Sterilizzazione vasi per conserve
Preparazione

Lavare le prugne, asciugarle, tagliarle a metà e denocciolarle. Tagliarle a tocchetti e metterle in una casseruola con lo zucchero e 1/2 bicchiere di acqua e i semi della vaniglia.
Mettere la casseruola su fiamma media e portare ad ebollizione, abbassare poi la fiamma e cuocere dolcemente per 20 minuti, continuando a mescolare di tanto in tanto.
Setacciare il composto, rimetterlo nella casseruola e continuare la cottura per ancora un’ora circa, mescolando spesso.
Versare il composto, che a cottura ultimata deve risultare consistente e lucido, nei vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudere ermeticamente, capovolgere i vasetti e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

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