Torta al caffè
Ingredienti
Per la pasta
4 uova
120 g di farina
240 g di zucchero
40 g di fecola
40 g di burro
1 tazzina di caffè caldo
Per il ripieno
3 tuorli
80 g di zucchero
150 g di mascarpone
1,5 dl di panna da montare
2 tazzine di caffè caldo
4 fogli di colla di pesce
1 bicchierino di grappa
0,5 dl di latte
Per la guarnitura
100 g di cioccolato fondente
1 dl di panna
2 cucchiai di chicchi di caffè
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Preparate la pasta: separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con metà zucchero. Aggiungete 80 g di farina setacciata, la fecola, il caffè e amalgamate.
2) Montate a neve molto soda gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli all’impasto. Dividete il composto in due tortiere rotonde imburrate e infarinate e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C.
3) Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per il ripieno; fate sciogliere lo zucchero nel caffè, unite i tuorli, la grappa e lavorate il composto; strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere nel latte caldo.
4) Travasate il tutto in una ciotola, unite il mascarpone e amalgamate; poi montate la panna e incorporatela alla crema che verserete poi su un disco di pasta, coprite con il secondo disco e fate raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.
5) Immergete la tortiera per un attimo in acqua calda e sformate il dolce; preparate ora la guarnitura: fate sciogliere il cioccolato con la panna, spalmate la superficie della torta con la crema ottenuta, e decoratela con i chicchi di caffè.
Fate raffreddare di nuovo per 1 ora prima di servire.
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