Lumaconi di mare per antipasto
Ecco la ricetta dei lumaconi di mare che mi ha dato la mia amica che ha la pescheria. Mio marito è un grande curioso e quando in pescheria abbiamo visto questi lumaconi freschi mi ha detto: “ne prendiamo un assaggino?” così abbiamo preso i lumaconi e la ricetta. La ricetta è simile a quella delle lumachine di mare ma per questi molluschi il procedimento è diverso. I lumaconi hanno il guscio ricoperto da una pellicina che in cottura si stacca in parte; quindi si possono solo lessare con il guscio, poi vanno estratti dal guscio. Secondo me l’uso migliore che se ne può fare è servirne due o tre come antipasto. Piaceranno molto a tutti coloro che amano le lumache.
Ingredienti per 2 persone:
- 6 lumaconi di mare
- un rametto di finocchio selvatico
- un spicchio d’aglio rosso
- un peperoncino (se piace)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 200 grammi di pomodori pelati
- 6 cucchiai d’olio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
Preparazione dei lumaconi di mare:
- lavare i lumaconi in acqua corrente e poi metterli in acqua e aceto (1/2 bicchiere di acqua e mezzo d’aceto) con un cucchiaio di sale, rigirarli più volte e risciacquali subito per molte volte e poi metterli a bagno (nella pentola dove si faranno bollire) con solo acqua per 2 ore;
- cuocerli senza spostarli per 20 minuti a partire dal bollore;
- scolarli, rimettere acqua pulita e ricuocere per altri 30 minuti;
- estrarli dal guscio e togliere la linguetta dura ovale (se estraendoli fuoriesce anche una parte lunga e molliccia toglierla); risciacquare velocemente;
- mettere in una pentola il pomodoro passato, l’aglio, il finocchio selvatico, l’olio, il peperoncino (facoltativo), i lumaconi e il vino tutto a crudo;
- cuocere a fuoco basso con la pentola coperta per un’ora e mezza circa aggiungendo qualche mestolo d’acqua all’occorrenza;
- servire i lumaconi di mare caldi.